中心概况
 
当前位置: 首页  中心概况  中心简介
中心简介

园艺学实验教学中心简介

园艺专业秉承“学用结合、学以实为贵”的办学理念,其丰富的精神内涵和深厚的文化底蕴激励着一代代园艺人不断开创新的业绩。园艺学实验教学中心成立于2003年,是建立在园艺一级学科、层面,集教学、科研实验仪器设备资源和科技示范站、园为一体,统管共用、资源共享的综合性实验中心。2007年,园艺学实验教学中心与农学和生科联合申报成为“国家级实验教学示范中心”,2008年被教育部批准为“中央与地方共建高校特色优势学科实验教学中心建设单位”。2011年被农业部批准为“农业部黄淮地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室”。中心依托于重点学科、博士和硕士点、实验室,注重实验和实践教学,取得了在全国及省内有重要影响的实验、实践教学经验。

实验教学工作由院实验教学领导小组指导协调、实验中心负责组织实施,实验中心有专职人员48人,其中专职教师38名,实验室专职技术人员10人,国家级教学名师1人,教授15人,具有博士学位的30人。中心设有10个综合性实验室,54间实验用房,实验室面积达1340㎡,中心现有仪器设备1010台(套),仪器设备总值达到3223万元,完好率为98.5%。承担了园艺学院3个本科专业的专业实验课和全校10个学科16个专业的专业基础实验课,开设实验课23门以上。中心教师承担国家、省部级等科研课题196项,经费9157.8万元,获得省部级以上科研奖励19项,其中国家科技进步二等奖5项,发表论文583篇,其中SCI收录200余篇。

隶属于园艺教学中心的园艺实验站,占地140余亩,有现代化的温室、大棚、日光温室等设施2612000余平方米,果、菜、花、茶名贵品种资源300余种,为学生学习、研究和教师科研提供了大量素材和便利条件。