园艺学院举办TOC总有机碳/总氮分析仪培训会
发布时间: 2023-03-13 浏览次数: 56

202339日,园艺学院实验中心在10号楼201举行了TOC总有机碳/总氮分析仪培训会,本次会议由王超老师主持,吕艳辉老师、陈晓璐老师和各实验室选派的16名研究生代表参加了此次培训,并特别邀请毛云飞老师作为此次培训的特邀技术指导,为大家从理论和操作两方面进行讲解。理论培训包括检测项目、硬件、原理和检测方法4部分,检测项目主要介绍了TOC总有机碳/总氮分析仪主要测定指标,硬件部分主要介绍了仪器的配件及组成,原理主要讲解该仪器的工作原理及工作方法,检测方法主要是从理论方面向大家简单演示仪器使用方法。

为使同学们对仪器有更实际的了解,理论培训结束后,毛云飞老师紧接着带领大家来到406实验室进行了实际操作。从环境条件设置,讲到仪器使用步骤及注意事项,同学们对过程中可能遇到的问题进行了详细的咨询和讨论,毛云飞老师耐心地为每一位学生进行了详细解答及操作演示,同时着重强调了实验室管理制度的必要性和安全规范使用仪器的重要性。

此次培训会也是园艺学院大型仪器设备管理平台升级后,首次面向学生发布培训公告,学生通过手机app可以及时收到培训通知,并进行线上报名。培训会后,老师可根据学生的培训情况进行打分,此成绩也可作为学生以后使用该仪器的重要参考。此次培训会切实解决了学生在使用该仪器的过程中可能存在的问题,对今后降低仪器故障率、提高仪器使用效率具有重要指导意义。