园艺学院举办光合荧光测定技术培训会
发布时间: 2019-05-16 浏览次数: 59

    510日,园艺学院在10号楼112室举行了光合荧光测定技术培训会,实验中心王超老师、颜卫东老师及各年级的研究生和即将入学的准研究生同学们参加了此次培训会。

    培训会上,技术工程师围绕植物生理实验常用的ciras-3(光合作用测定仪)、FMS-2(脉冲调制式荧光以)、Handy PEA(植物效率分析仪)三件大型仪器,进行技术培训和服务,培训内容分三部分进行:仪器原理介绍,测定技术和数据处理。仪器原理介绍方面包括硬件、软件的介绍和不同测定条件下仪器软件和硬件的选择。测定技术方面分为测定前仪器的检查与设定,测定过程中注意事项和常见问题的解决方法。数据处理方面,主要介绍了Handy PEAOJIP曲线的绘制方法以及雷达图的绘制方法。培训过程中还设置了抽奖答题环节,得到了同学们一致好评,同学们就日常使用中遇到的问题与技术工程师们进行交流,对仪器设备和准确测定实验数据有了更深入的了解。

    此次培训有56名同学通过园艺学院大型仪器设备管理平台手机APP进行报名、签到,培训结束后得到相应的成绩,该成绩将做为今后预约此仪器的重要参考标准。据悉,园艺学院为推动国家双一流学科的发展,近来来不断加大对实验室平台信息化建设的投入,引进了大型仪器设备管理平台,经过不断完善,园艺大型仪器设备管理平台手机APP201911号正式运行,学生通过APP自主预约实验仪器,极大提高仪器使用效率,满足同学们不同的实验需要。为了更好的利用大型仪器设备,实验中心每年定期为研究生和本科生举办仪器培训,上半年已经举办了荧光显微镜、原子荧光光度计等仪器设备的培训,解决了同学们实验中遇到的一些难点,受到了同学们一致肯定。 (吕春雨、吕艳辉、王超)