学科平台
 
 
设施园艺系
当前位置: 首页  学科平台  学科设置  设施园艺系

设施农业科学与工程专业是一门涉及生物、工程、环境等多学科有机结合与统一形成的新兴专业,旨在培养具备在可控环境条件下的农业生产(即设施农业生产/工厂化农业生产)领域从事科学研究与工程建设等方面工作的基本理论和基本知识,能在设施农业建筑与环境调控、工厂化农业生产管理系统、都市农业与观光农业园区规划、设施环境工程、设施高产优质高效栽培等方面从事规划设计、装备开发与集成、生产经营与管理以及教学与科研等方面的高级技术复合型人才。本专业设硕士、博士点及博士后科研流动站。本专业培养具备较完善的现代设施农业科学与工程的基础知识,掌握较扎实的现代设施农业科学与工程的基本技能,能从事设施农业及相关领域的规划设计、产品制造、产业开发、技术推广、经营管理及教学和科研等工作,有较宽广适应性和一定专业特长的应用型复合型高级专门人才。毕业生主要面向教学科研、设施农业管理、设施农业高新技术产业及其相关企业和部门,从事设施农业科学与工程技术研究、技术推广、生产经营等工作。合格毕业生授予农学学士学位。

主要课程:设施建筑材料、设施工程施工与概预算、农业设施设计基础、农业设施工程学、设施环境与调控技术、设施蔬菜学、设施果树学、设施花卉学、设施茶学、设施园艺植物育种、园艺产品贮藏加工学、园艺产品商品学等。