学科平台
 
 
茶学系
当前位置: 首页  学科平台  学科设置  茶学系

茶学系为了满足山东省茶叶产业迅速发展对茶学专业人才的需求,为了进一步完善我校园艺学科一级博士点建设,经山东省教育厅批准,我校茶学学科于2001年正式成立。现有教授1人,副教授1人,讲师5人。

在学校各级领导的高度重视和扶持下,在引进茶学专业人才的基础上,2002年3月起全面开展了学科的规划和建设工作。学科所需的实验室、研究室、教学基地的建设将于2003年完成,并将于2003年开始招收硕士研究生,其研究方向为:茶树遗传育种与生物技术、茶树生理生态、茶叶加工工程与综合利用。科学研究将结合山东茶叶产业的特点和存在的问题,重点进行茶树抗寒抗旱品种的选育、茶树设施栽培理论与技术、茶叶新产品研制与开发等方面的研究。此外,还将结合山东省茶叶消费市场的特点,做好茶文化的普及和宣传工作,目前,经山东省劳动和社会保障厅批准,本学科即将与山东省茶文化协会联合成立山东省"茶艺师"培训和鉴定基地。