园艺学院党员教育实践基地在兰陵代村揭牌
发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 108





    4月19日下午,山东农业大学园艺学院设施园艺系党支部党员教育实践基地揭牌仪式在兰陵县代村举行。山东农业大学园艺学院党委书记田保状,兰陵县委常委、代村党委书记王传喜,县委组织部副部长王超,县蔬菜产业发展中心党组书记、主任付成高等参加。

揭牌仪式由王超副部长主持,王传喜、田保状分别致辞,对教育实践基地在兰陵代村的建立表示祝贺。田保状与王传喜共同为基地揭牌。园艺学院设施园艺系党支部向代村党委赠送实用技术书刊。

   

王传喜在致辞中首先对山东农业大学一直的关心支持表示感谢,他指出,山东农业大学为兰陵培养了一大批优秀领导干部和专业技术人才,为兰陵的发展特别是三农事业的发展起到了生力军、主力军的作用。这次党员教育实践基地在代村揭牌,为代村党员向专家学习提供了便利,为双方深化交流、互联互助搭建了平台。兰陵代村要以此次基地建设为契机,抓党建促发展,以农业为基础,以党建为纽带,实施产业带动,大力实施乡村振兴,建设美丽乡村。

田保状在讲话中介绍了山东农业大学园艺学院的发展历程和现状,强调了党员教育实践基地的重要意义,表示愿继续深化拓展创新双方互利合作,希望设施系党支部要深入开展“埋头苦干、争创一流,勇做新时代‘挑山工’”主题教育实践活动,以基地建设为契机,共同谱写抓党建、促振兴的新篇章。

代村上世纪90年代还是脏乱差、负债380万元的落后村,如今变成了村集体年收入过亿元,村民人均纯收入6万多元的模范村,并先后荣获“全国文明创建先进村镇”、“中国美丽乡村”、“中国最美休闲乡村”等称号,成为新农村建设的“领头羊”和乡村振兴的“排头兵”,以凤凰涅槃式的转变,向人们展示了乡村振兴的“齐鲁样板”。这一巨变的背后,是代村社区党委书记、村委会主任王传喜带领干部群众19年如一日的艰苦奋斗。作为新时代基层党员干部的优秀代表,王传喜先后荣获“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“时代楷模”等荣誉,并当选党的十九大代表。

山东农业大学设施园艺系党支部年轻党员多,学历层次高,党员教师研究方向涵盖设施果树、设施蔬菜、设施花卉、园区规划设计等多个领域,在教学、科研、社会服务等各方面工作成效突出,2016年6月被山东省委高校工委授予“山东省高校先进基层党组织”,2018年被教育部批准为“新时代全国高校党建示范创建和质量创优工作样板支部”培育建设单位,支部党员、教师近年来与代村(党委)一直保持着密切联系。这次在代村社区党委建立党员教育实践基地,是双方合作、共谋发展的新起点。基地作为支部党员受教育、长知识、增才干、做奉献的平台和纽带,将进一步推动兰陵科技进步,更好服务区域经济发展,助推乡村振兴。

园艺学院设施系党支部、设施系负责人,党员青年教师学术骨干参加活动。