园艺学院举办实验管理平台和安全操作知识培训会
发布时间: 2019-03-06 浏览次数: 13

    35日,园艺学院实验管理平台和安全操作知识培训会在综合楼S411教室顺利举行。园艺学院实验教学中心主任王超、团委副书记高姗和学院各年级科研创新训练项目申报同学共同参加此次培训会。
    会议伊始,主讲人王超阐述了此次培训的必要性和重要性,介绍了实验室管理平台三种不同的登录方式及相关登录操作,旨在向同学们进一步推广安全管理平台的使用。紧接着王超进行了实验室安全操作知识培训,通过对若干个具体事例的具体分析,如某些实验室因违规操作而发生火灾、爆炸等情况,向同学们阐述了实验安全的重要性。随后,王超从实验室守则、实验室安全操作规程、个人防护、主要物质的有毒特性、消防基础知识、紧急救护措施六个方面展开对个人安全的讨论。培训会现场建立了实验平台使用操作微信群,方便学生以后咨询使用,本次培训会议在同学们热烈的掌声中顺利结束。
    据悉,园艺学院实验中心拥有一批国际先进水平的仪器设备,具有较好的实验教学条件。历来按照服务教学 兼顾科研 专管共用 资源共享的原则,将原有分散管理的仪器设备集中管理使用。自2018年建立了网上大型仪器管理平台,学生可以通过app或者学院官网进行实验仪器的预约申请使用,为学生开展创新实践活动提供了强有力的设备保障,实验室安全操作知识培训进一步提高了学生安全意识和规范操作实验的能力,共助学院学风建设。