园艺学院举办“茶业近距离”系列活动之创客谈创业
发布时间: 2018-12-08 浏览次数: 16

近日,园艺学院“茶叶近距离”系列活动之创客谈创业于南校区实验楼大益爱心茶室顺利举办。学院特邀国家一级评茶技师、国家一级茶艺技师张辉,日照市岚山区御品茶业有限公司总经理张帆和泰山茶“谦玉”品牌创始人张守权作为本次活动嘉宾,与大家共享创业经验。此外,本次活动由园艺学院茶学教授向勤锃、学生苏明洁和苏胜晓共同主持,20172018级全体茶学学子及茶专业创业团队代表共同参加。

活动首先由三位总经理依次作自我介绍,简洁讲述自己从接触茶到走向茶的创业历程。在问答环节中,由主持人提出问题,三位嘉宾做出相应回答并给予学子相关建议。针对茶业未来发展的问题,三位总经理一致认为茶业前景广阔,发展空间大。张辉说到,从我国现状出发,目前茶业企业对技术人员的需求最为急切,这为同学的未来发展提供了明确方向。而张守权则表示茶正在逐步渗透到年轻人的接触范围,学茶未来前途光明。同时他也叮嘱在座同学一定要学好专业知识,多多参加实践活动,为以后打下基础。就考研与就业的选择,三位嘉宾也有不同的见解。张守权和张辉都认为大学生一定要明确好自身方向,考研与直接就业并没有好坏之分。张帆则结合自身创业经历建议广大学子考研,他认为只有厚积才可薄发,知识的深度会决定未来的眼光长短。此外,三位嘉宾针对大学生在学期间的困惑给予实际性建议。张帆告诫学子最大的敌人是自己,不要害怕面对社会,要学会在实践中真正提升自己。张守权真切表示,作为大学生,在大学期间要重点培养自己的创业意识,把自己放在正确的位置。同时他还建议学子在学好专业课的基础上,规划好发展方向,多多磨练自己,勇敢踏出第一步。张辉则强调学生在实习期间,应该摆脱大学生的身份,要自食其力,主动表现自己。最后,活动在为在座学子的解疑答惑和嘉宾寄语中顺利结束。

本次活动的举办,有利于茶学学子进一步认识茶学,对未来的方向规划有重要意义。同时,有利于我院茶学课程重点提供方向,为学院学风建设助力。