“圣谷山杯”第十二届研茶治学茶艺技能大赛圆满落幕
发布时间: 2018-12-12 浏览次数: 13

 

1211日,由山东农业大学学工委、学工处、教务处及校团委主办,园艺科学与工程学院承办的第十届研茶致学茶艺技能大赛在南校区第一学术报告厅正式拉开帷幕。学校茶艺协会、南管委、学工处以及园艺学院相关负责同志,学校茶艺协会教师代表、山东茶界朋友以及参赛学院学生代表共同享受此次视听盛宴。

此次大赛特邀茶学教授、茶学专业主任、山东省茶文化协会副会长张丽霞,中国音乐协会会员、泰安市演讲与朗诵协会常务副主席兼秘书长、国家一级导演、泰安电视台资深节目主持人李传泰,国家职业技能竞赛茶艺师裁判员、高级评茶技师张辉全国教育书法分会少年书法教育学会常务理事王宁,艺术学院教授张晓未,学校茶学系主任、国家茶艺竞赛裁判黄晓琴担任评委。比赛经过一个多月的层层选拔,共有六支队伍脱颖而出

决赛分茶艺主题PPT介绍和茶艺表演两部分组成。随着六组参赛人员PPT介绍的结束,茶艺表演正式开始。《十里桃花泰山茶》伴随着悠悠琴声迎面而来,在开场便将大家带入回味无穷的茶世界,也展现出泰山茶文化的独特魅力。《一杯茶的“和”意》以情景剧为切入点,与优美旋律相融合,展现了绿茶的别样风味。《川藏茶情》通过袅袅茶香带我们领略西藏草原之辽阔,西藏人民之热情。《茶庄风雨》则以我国茶业发展历程为依托,通过干脆利落的动作展现茶艺的另一面貌,讲述了我国茶业的衰落与兴起的艰难历程。《茶香满红楼》不仅生动还原红楼情景,也将古时女子的端庄温婉体现得淋漓尽致。《茶的自白书》借四时之景,品茶道之韵,叙爱茶之情,呼吁世界和平。随着在第四届全国大学生茶艺技能大赛中荣获一等奖的《泰山茶礼》表演的结束,本次茶艺技能大赛正式落下帷幕。五组选手张雪洁、李晓雯获得比赛一等奖以及最佳茶席设计奖。二组选手黄语、袁源和钟德萍获得比赛最佳人气奖。

本次茶艺技能大赛以茶文化为切入点,以竞赛的形式传播茶学知识,旨在丰富我校大学生精神文化内涵,提高文化传承与创新能力,为优秀学子提供展示自我的平台。