山农学子在“第四届全国大学生茶艺技能大赛”中喜获佳绩
发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 27

 

1122日至1125日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,华南农业大学承办,山东农业大学等协办的2018年“春社茶学杯”第四届全国大学生茶艺技能大赛在华南农业大学及广州国茶荟各考场举行。此次大赛以“弘扬传统文化、加强交流合作、培养创新人才”为主题,吸引了全国28所高校的337名师生参赛。

1 比赛开幕式现场

    学校教务处、生物学基础实验教学中心、艺术系、园艺实验中心、茶学系领导老师与10名本科生、硕士生一同参加此次大赛。本次大赛设置团体赛和个人赛两大组别,并将赛事项目分为理论考试部分和技能竞赛部分。理论考试部分,个人赛参赛选手须进行有关茶及茶文化相关理论知识的考核。技能竞赛部分则分为团体赛和个人赛。其中,团体赛选手需自主创作一个具自主知识产权的茶艺表演节目,重点考察主题立意、团队合作、作品呈现效果及茶汤质量,全方位体现了茶学专业特色和专业技能。我校创作的团体赛节目为《泰山茶礼》,由2016级胡鲁齐同学担任解说,景宇、苏明洁、王漫、刘书达同学表演。该节目以泰山茶曾作为招待来到泰山封禅祭祀的帝王所用的茶品之史料为编创基础,以起舞迎宾、焚香祈福、礼敬香茗等环节展示泰山茶礼之庄重,将泰山文化与泰山茶文化充分融合,展示泰山之伟岸,表达“国山圣水,茶礼天下”之主题,展示大国大山之情怀。节目现场呈现磅礴大气,唯美庄重,文化厚重赢得现场观众和评委的一致好评,最终荣获团体一等奖。


2 《泰山茶礼》节目

    个人创新茶艺竞技中,张滢同学的《青果茶思》展现了常州古城中的江南名士第一巷—青果巷的文化底蕴和常州的吃茶习俗,将青果巷文化与茶之高洁品性相结合,借茶传播青果巷历史悠久的名士文化,表现其对当世的重大影响意义。王舒月同学的《北方有佳茗》节目通过“北茶”的自述,带领大家重温“南茶北引”的艰辛,以茶艺、舞蹈、解说相融合的方式体现“北茶”特有的品质特性以及北方茶人对茶叶栽培技术的不断探索和对茶的深厚情感。两位同学以其流畅唯美的表演和扎实的茶及茶文化知识考核成绩,最终获得三等奖。在个人品饮茶艺中,伊冉、张月、陈新颖同学以茶及茶文化知识考核成绩位居前列进入决赛,在实操比赛中,沉着冷静,娴熟流畅地为评委泡好一杯茶,并为评委介绍所泡茶品,以扎实的专业功底征服了评委,最终获得二等奖1个和三等奖4个。

大赛筹备期间学校领导高度重视,创造好条件让学生们进行训练提升技艺。茶学系及相关学院老师耐心指导,精益求精,将专业知识、历史文化与艺术融合。同学们认真编创、刻苦训练,最终取得了优异成绩。大赛展示了我校学生敢于吃苦、勇于创新的优秀素养和扎实的专业基础及良好的茶人风采。

3 《青果茶思》节目

4 《北方有佳茗》节目

5 颁奖现场