学无止境,初心不忘——束怀瑞院士与青年学生谈学习话成长
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 13

    1117日,中国工程院院士束怀瑞在南校区第一学术报告厅为园艺学院2018级新生做了一场别开生面的报告会。

束怀瑞院士从新生大学在校的学习和生活方面谈起,结合自己的求学历程和人生经历,谈了向农民学习、向优秀校友学习并树立终生学习意识的重要性。在谈到新生的学习时,束院士强调,大一期间同学们需要重视化学、数学等基础课程的学习,基础课知识的掌握程度对于同学们以后创新创业理念的培养和素质发展影响重大。在学好基础理论的同时,同学们也应重视实验课的学习,增强自己的动手能力、理论联系实际能力。在谈到新生的生活方面时,束院士建议同学们一是要承认个体差异,通过积极学习增强学习生活自信。二是要理性关注感情,提高个人修养。他提到,大学一年级是学生思想的动荡期,也是同学们迅速成长、成熟阶段。同学们需要及时稳定思想,读大学要思考的第一件事便是“以后要干什么”的问题,第二件事便是“建立好责任观”。他希望同学们一定做好自我定位,有自己的底线,多做对社会有益的事情,把自己的成长建立在为人民服务的基础上。随后,束院士以自己和身边的生动事例,向新生们阐述了向农民学习、向那些一直奋战在生产一线利用科学技术帮助农民脱贫致富的优秀校友们学习并树立终身学习意识的必要性。最后,来自园艺、设施农业科学与工程、茶学专业的新生积极向束院士请教,束院士都一一做了耐心解答,他强调:要想成为符合农业发展的人才,一是要以问题为导向,重视问题与发展;二是以市场为导向,重视顶层设计;三是应以技术为核心,产品要有优势有特色;四是以效益为核心,重视经济效益与环境效益。

报告会结束后,2018级设施农业科学与工程专业1班王裕东同学写下了这样的感受:“束院士农比天高、情怀满园的大家风范体现着先生对农民的关心、对农业的关注,束院士结合自己近70年的教学科研经验,用平易近人的话语、浅显易懂的例子引导我们重视学习并理论联系实际,更坚定了我学好专业的信心。”