军事理论见面课在南校区开讲
发布时间: 2018-04-20 浏览次数: 13

 417,智慧树网《军事理论》本学期第二次见面课在南校区实验楼大益爱心茶室现场直播,园艺学院2017级部分同学代表与辅导员安莲来到转播现场学习本次课程。

 本次军事理论课由海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓将军在华东师范大学开讲,四川大学、南开大学、嘉兴学院、长春中医药大学与我校共同参与现场互动提问环节。园艺学院高龙同学代表我校学生提问。

 本次军事理论课的主题为“一带一路与国家安全”。尹卓有数十年的战略研究经验,对一带一路政策有深刻的个人见解。课上,他从背景、国际国内举措以及所面临的机遇和挑战三方面阐述一带一路对国家安全局势的影响。他指出,当今国家发展的背景是由美对华的战略意图与中美关系、2050年之前的中美战略力量对比、新时代国家发展和安全的三重目标设计等因素共同促进了一带一路战略的出台。随后,尹卓从我国国际经济举措、打造西部地区成为“一带一路”的前沿等方面论述了我国的国内国际举措。最后,尹卓认为一带一路是机遇与挑战的并存,“一带一路”是我国国家战略的精华体现,以举国之力进行利国利民的发展的体现。随后进入现场提问环节,关于高龙“我国怎样在南海地区做到主权与利益的平衡”一问,尹卓首先肯定了问题的思想性和尖锐性,随后,他回答道,随着中国国力的发展,南海诸国在与中国的对抗中节节败退,只得改变策略,转向合作,这既是平衡点所在。至此,本次课程画上圆满句号。

课程结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,徐新猛说道:“作为新时代的大学生,应该对国家政策有深入了解,本次军事理论课的直播互动较真实地还原了线下课程,提高了同学们的学习热情和爱国热情。希望以后能有更多的机会参与到此类学习中来”。