园艺学院召开2018年青春实践基地种植交流会
发布时间: 2018-03-26 浏览次数: 13

324日,园艺学院2018年青春实践基地种植交流会于南校区N101教室召开。会议邀请四位优秀学子为2017级新生分享实践中的经验和感悟,辅导员安莲、2017级全体同学参加了交流会。

会议伊始,宋建飞提出基地种植是新生认识专业、广交益友、放松身心的良好平台,希望新生可以在种植过程中勤于思考、合理规划。之后,杨露以《植物学》考试为切入点,强调提前了解种植植物的生活习性及特点,学会类比、联想的学习方法,将实践中的问题简单化处理。紧接着,将“在实践中寻找快乐,在快乐中学习”作为座右铭的李红军鼓励新生在种植途中勇于尝试,并对实践中种植管理注意事项作了详细介绍,包括了解植物特性,精耕细作等,使学子获益匪浅。乔治文认为,实践中要树立动手意识,将专业知识与实践紧密结合。最后,学院学生会实践创新部同学介绍学院青春实践基地管理办法,安莲最后总结交流会,提出希望新生通过基地种植认识专业、了解专业,为日后确定学习目标和方向奠定基础。

据悉,园艺学院自2008年从实验站科研用地中为社团和低年级各班级划出专项用地和设施大棚,鼓励学生自发组成兴趣小组,以基地竞标形式展开市场调研,查阅图书资料,联系专业老师指导,为学生开展更高层次专业实践奠定基础。