园艺学院寒假四访送温暖
发布时间: 2018-01-29 浏览次数: 13

 园艺学院积极贯彻落实“百名辅导员四访”活动,按照学校统一部署、认真规划、精心落实。123日,在党委副书记张安涛的带领下,辅导员、班主任、学业导师共同前往济南长清区、天桥区、章丘等地开展“四访”活动,关注重点学生,调研实习企业,走访优秀校友,取得了良好效果。

 走访家庭送温暖。园艺学院历来重视经济困难学生的资助和发展,以“四访”为契机,重点走访家庭经济困难学生,尤其是建档立卡学生家庭。家访第一站是2017级的小王家,小王是一名学生干部,在校期间表现良好,家中父母年迈,哥哥手部有残疾,生活比较贫苦。学院党委副书记张安涛叮嘱小王要做好假期规划和学业规划,继续努力学习,争取考研深造,为以后的发展打下坚实的基础。家访第二站来到了2017级小李家,小李同学父母无正式工作,父亲靠打零工维持家用,家庭经济较为困难,小李性格比较内向,在校期间与同学们交流较少。得知我们学校老师将要进行家访,小李非常激动,直说“没有想到学校老师会来看望我”。学院党委副书记张安涛叮嘱她要迎难而上,把眼前的困难或作努力的动力,学业和生活上碰到问题及时向班主任老师和辅导员老师反映。家访第三站来到了2017级小刘家,小刘为建档立卡学生,是一名单亲家庭的孩子,与母亲相依为命,母亲无正式工作,平时做零工维持家用。家长和辅导员老师共同交流了学生在校表现,学院团委书记邹磊鼓励小刘在新的学期也要做好规划,继续努力。家访第四站来到了2017级小侯家,小侯为建档立卡学生。父母曾遭遇严重车祸,父亲腿部钢板至今未取出,父母无正式工作,家庭经济困难。张安涛书记了解了小侯第一学期的成绩后,叮嘱一定要把基础打扎实,在学习专业知识的同时,也可以到相应企业实习,积累实践经验。本次家访,在了解学生家庭情况和困难的同时,学院还为每个走访家庭送去了米、油等生活必需品,并为建档立卡学生家庭送去了慰问金。

 走访企业搭桥梁。学生的成长成才离不开在学校学习的知识,更离不开在企业扎实的实践。学院一行前往济南伟丽种业有限公司看望实习学生、考察公司情况、洽谈进一步合作事宜。近几年,学院有多名毕业生到济南伟丽种业有限公司就业,今年寒假有30多名在校生实习,同时,伟丽种业总经理张伟丽被聘任为学生的创新创业导师。走访中,学院实地考察了企业发展情况,了解了企业对于园艺专业人才的需求。看望正在实习的30多名同学,张安涛书记首先感谢伟丽种业为园艺专业提供了良好的实习机会希望以后双方继续加强合作。随后张安涛向实习同学提出了两点要求,一是以优秀的学长学姐为榜样,把握实习机会,学习真正本领。二是同学们一定要严格要求自己,认真遵守企业规章制度。随后,张伟丽总经理向学院一行表示了热烈欢迎,并鼓励学生把握实习机会,学好真正本领,为以后的就业打下坚实的基础。

 走访校友叙情谊。学院的发展离不开校友的支持,校友的发展也牵动着学院的心。学院一并走访了优秀校友2014届毕业生王希波,王希波毕业后到伟丽种苗参加工作,现主要负责温室的日常管理以及担任实习学生的指导教师,对于我们的到来,王希波非常高兴,“看到母校的老师觉得非常亲切,现在有很多学弟学妹在伟丽种苗实习,也非常荣幸我能担任他们的指导老师。”王希波表达了对学校的祝福,也表示一定会继续努力,不辜负学校和学院的期望。

 据悉,学院仍将采取班主任、专业教师就近家访学生,以及通过电话、信件等方式展开与学生、校友、企业的联系,丰富“四访”的内容和形式,努力完善学校、社会、家庭“三位一体”教育体系,进一步提高学院的教育和服务水平。