园艺学院举办寒假社会实践经验交流会
发布时间: 2018-01-08 浏览次数: 13

 17日,为帮助2017级学子了解社会实践活动并度过一个充实而有意义的寒假生活,园艺学院在南校区综合楼N404教室举办寒假社会实践经验交流会。会议邀请园艺、植保学院的20152016级同学与学生进行面对面交流。园艺学院2017级辅导员安莲和全体2017级学生参加本次交流会。

 会议伊始,陈琪从自身经历、调研建议和专业看法三个方面出发,以PPT的形式图文并茂地与学子分享心得体会。会中他以各类菊花的培养为例,强调实践与理论结合的重要性。他说道:“通过实践,联系理论知识,从而自己会产生新的感悟和认识。”他建议学子在调研与实习过程中要及时规划、明确分工、认真总结、积极发问,与此同时也要注意自身安全。阎雅丽则向在场学子分享了她随稻草人支教团远赴贵州一所和平小学支教的所见所感,以PPT的形式向大家展示出一段真实、感人的支教之行。韩群指出进行实践活动要从确定项目题目、组织队伍、活动组织、安全问题、做好宣传五方面入手,在活动中要懂得尊重差异、学会心平气和地处理问题。紧接着,赵浩涵结合自身实践,与学子交流了他的茶之洁观察团实践报告,他从团队组建、实践准备、计划实施以及整理报告四方面讲述了观察团实践过程,鼓励学子真听真看,发现世界的美。宋相尚则通过自己在东营广饶三下乡和滕州林业局国有苗圃的两次实践经历告诉学子实践要立足本地特色、从专业出发。最后,活动在安莲的总结发言中作结,她对五位分享经验的优秀学子表示肯定与感谢,鼓励2017学子积极实践并鞭策学生为即将到来的期末考试做好准备。

 社会实践是大学生成长成才非常重要的一环,此次交流会鼓励学子利用寒假进行历练学习,在实践中接触社会、了解社会,有助于学子更好地适应社会发展需求。