中国农科院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员来校开展学术交流
发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 13


  1224-25日,中国园艺学会理事长、国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、中国农科院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员来我校访问并开展学术交流。25日下午,杜永臣研究员在国家重点实验室一楼学术报告厅作了“番茄基因组研究进展”的学术报告,报告会由园艺学院院长郝玉金教授主持,100余名教师和学生参加。

 报告从番茄在蔬菜及我国国民经济中的重要地位入手,简单介绍了近年来作物基因组学尤其是蔬菜基因组学的研究进展,重点结合自己多年从事番茄育种的经历,详细讲述了基因组学在番茄进化与驯化、种质资源挖掘与利用、抗性基因克隆与功能鉴定、代谢与品质网络调控等方面的研究和应用进展,并对未来番茄基因组学研究方向和应用前景进行了展望。报告围绕基因组学这一广为关注的热点问题,介绍了国内外在番茄方面的最新研究进展,开阔了大家的视野和思路,对科学研究具有较强启发性和指导意义。

 来访期间,学校党委常委、副校长高东升教授会见了杜永臣研究员。王秀峰教授、魏珉教授陪同考察了新泰市新建的农光互补设施农业生产基地。