浙江大学王岳飞教授为园艺学子作报告
发布时间: 2017-12-22 浏览次数: 13

 1222日,园艺学院在南校区综合楼N103教室举办“我与名家面对面——王岳飞报告会”,浙江大学教授王岳飞受邀为园艺学子作报告。园艺学院茶学系主任黄晓琴、实验中心主任王超、茶学系张正群、向勤锃老师和200多名学生参加了报告会。园艺学院团委书记邹磊主持本次报告会。

 报告会之初,王岳飞教授以分发礼物的方式调动了学子兴趣、活跃了现场氛围。王岳飞分别对中国茶产业的发展现状、转型升级的必要性、科技创新的重要性三方面进行了阐述。他用详实的数据深入分析了我国茶产业的现状,指出在我国茶园面积和产量均持续增长的背景下,国内人均消费量偏低、出口疲软,出现表面上的产能过剩现象。因此王岳飞提出在此黄金时代,我国茶业急需转型升级。在这一方面他强调我们要依靠科技创新,指出茶产业未来方向是茶叶深加工与终端产品开发。通过深加工,建立茶品牌等方式改变茶产业价格体系混乱、质量安全隐患的现状。在茶健康方面,他提到喝茶不仅会让人心态平和,茶中的茶多酚等物质还可有益身体健康,呼吁学生学喝茶、多喝茶。同时他提出“照顾好身边的人是我们的事业”这一理念,建议大家将喝茶与体质结合起来,在分析自身体质后选择最适茶类。

 王岳飞,茶学博士、教授、博导,国家一级评茶师。国务院学科评议组成员,浙江大学茶叶发展研究院副院长,浙江大学茶叶研究所所长。中国国际茶文化研究会学术委员会副主任,浙江省茶叶学会副理事长,丽水市茶产业首席专家。从事茶叶生物化学、天然产物健康功能与机理、茶资源综合利用等方面的的教学与研究,主持国家科技支撑项目和省重大科技专项,研发成功茶终端产品30多种,发表学术论文60余篇,著作10余部,获国家发明专利多项。浙江大学永平杰出教学贡献奖、首届中国杰出茶人、首届国际杰出贡献茶人奖获得者。