第十一届研茶致学茶艺技能大赛精彩落幕
发布时间: 2017-12-21 浏览次数: 15

1219日,由山东农业大学学工委、学工处、校团委及教务处主办,园艺科学与工程学院承办的第十一届研茶致学茶艺技能大赛在南校区第一学术报告厅正式拉开帷幕。学校学工处、南管委、校团委和园艺学院负责同志,园艺、生科、文法、食科和资环学院师生代表和山东茶叶届朋友共同观看此次比赛。

此次大赛特邀茶学教授、茶学专业主任、山东省茶文化协会副会长张丽霞,中国音乐协会会员、泰安市音乐家协会副主席、泰安市演讲与朗诵协会常务副主席兼秘书长、国家一级导演、泰安电视台资深节目主持人李传泰,学校茶学系主任、国家茶艺竞赛裁判黄晓琴和国家职业技能竞赛茶艺师裁判员、高级评茶技师张辉担任评委。比赛经过一个多月的层层选拔,共有六支队伍脱颖而出。

决赛分茶艺主题PPT介绍和茶艺表演两部分组成。随着六组参赛人员PPT介绍的结束,茶艺表演正式开始。其中,以景宇、王恺为首的《禅茶静心》节目表演将全体观众带入一个清凉世界,让人感受到茶对精神、思想和生活所带来的影响。陈新颖和芮麟的《一路两国情》诠释了一带一路上茶叶在传播中华文化及维系中国和尼泊尔两国友谊与交往中的作用。在《仙山圣水崂山茶》与《泰山茶情》表演中,选手们立足本地文化特色,展示了茶产业给崂山和泰山地区农村所带来的改变。前者通过教授和采茶女的演绎让人了解了“南茶北引”的艰辛历程及如今茶产业发展所取得的辉煌成就;后者通过三位靓丽可爱的泰山采茶姑娘的精彩表演,展示茶在新农村建设中的作用,正是一片叶子富了一方群众。上半场比赛结束后,王涌如、胡鲁齐和苏一凡等带来的《文脉归心》以久远的茶文化、美妙的戏曲、博大的书法和美丽的插花,带观众追忆起中国五千年灿烂的历史文化,选手也表达了传承传统文化,复兴传统文化的决心。最后,张宇豪和王建平的《径山寻缘》完美展现了日本茶道源于中国,与我国茶文化碰撞后自然流露的茶文化余韵。随着在第四届中华茶奥会创新茶艺中取得铜奖的《大国茶礼》表演的结束,本次茶艺技能大赛正式落下帷幕。一组选手景宇、王恺和四组选手王涌如、胡鲁齐等分别获得人气奖和茶席设计奖。六组选手张宇豪和王建平荣获一等奖。


    研茶致学茶艺技能大赛作为山东农业大学学风建设精品活动,不仅提高了学生的专业技能,更旨在宣传中华茶文化,弘扬传统文化。每年都深受全校师生的好评。