“绿培计划——走进校园” 活动在我院成功举办
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 13

 

1216日,由华科资源、中国温室网(《Modern温室》)杂志主办,山东农业大学园艺学院、农业部黄淮海设施农业工程科学观测试验站承办的“绿培计划——走进校园”活动在南校区第一学术报告厅举办。山东农业大学党委常委、副校长高东升,西北农林科技大学教授邹志荣,华科资源总经理李志、园艺学院党委书记王再兴等领导与嘉宾、温室装备行业内知名企业代表、园艺学院师生代表参加本次培训活动。

山东农业大学园艺学科与工程学院党委书记王再兴书记、华科资源总经理李志先后致辞。开班仪式由山东农业大学园艺科学与工程学院党委副书记张安涛主持。

王再兴书记在致辞中指出,山东农业大学是我国第2批成立设施农业科学与工程专业的高校,截至目前该专业培养毕业生和在校学生400余人。本次绿培计划活动山东农业大学邀请华科资源共同组织,邀请设施农业行业领域专家学者及资深从业者,就设施农业产业现状进行分享,就行业重点热点话题进行深入探讨。旨在帮助在校师生更深入地了解该专业的架构、以及未来就业前景。

李志总经理在致辞中指出,2017年,中央一号文件、十九大报告先后提出深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面的若干意见。设施农业是现代农业的显著标志,促进设施农业发展是实现农业现代化的重要任务。设施农业发展离不开人才培养。

 “绿培计划”是由华科资源(中国温室网/《现代温室》)在全国范围内开展的“全国区域性设施园艺技术培训与交流”活动的简称,活动邀请国内外权威专家、学者,资深从业者以及设施园艺一线从业代表、农业院校师生就相关话题进行深入交流与探讨,并针对我国农业发展的热点、难点问题作专题报告。自2016年“绿培计划”启动以来,已先后在成都、沈阳、郑州、昆明举办培训活动。此次在我校开展的活动是继“绿培计划走进沈农”之后的第二次走进校园活动。通过该活动,可以使在校科研人员和学生与行业企业“零距离”接触,开阔视野,启发思维,促进产、学、研有机地结合,明确行业市场需求的人才培养目标

在为期一天的活动中,设施农业科学与工程专业创始人、西北农林科技大学设施园艺学科带头人、农业部大宗蔬菜产业体系岗位专家邹志荣、北京市农业技术推广站工厂化生产技术科科长、高级农艺师李新旭、青岛蓝天温室有限公司总经理杜紫龙、荷兰骑士集团市场总监郑凯、上海斯文森园艺设备有限公司总经理张翊、豪根道(北京)农业技术有限公司销售总监林志强、荷兰迈特莱特农业技术有限公司销售经理彰桐等7位专家、企业家从科学研究和行业企业发展等方面,先后为师生们带来7场精彩的报告会。