园艺学院举办新生教育论坛
发布时间: 2016-10-31 浏览次数: 28

10月26日,园艺学院于南校区综合楼N203教室举办2016级新生教育论坛“我的大学我做主”学术大讲堂。学院邀请2014级园艺一班徐志璇、园艺六班马雪婷两位优秀学子为新生解疑答惑,引导新生尽快适应大学学习生活。


    论坛伊始,作为齐鲁学堂一员的徐志璇就园艺专业的方向选择、齐鲁学堂的选拔标准等内容进行介绍,劝诫新生应该加强对专业的理解,不要随意否定所学专业。随后,她向新生分享了自己两年的大学生活,谈到大学生活中最重要的是目标和自我约束力,要督促自己及时完成学习目标,填满知识“行囊”。连续两年专业排名第一的马雪婷则坚信付出才有收获,鼓励新生做一个有心人、一个有温度的人,学会留意身边的人和事物。关于自己的学生会、社团经历,她强调要选择适合自己的组织,放弃也是一种有勇气的选择。对于学习,马雪婷谈到要理解、欣赏老师,给自己一个适应老师讲课的过程,注意总结学习内容、找到适合自己的学习方法。在自由提问环节,新生们踊跃发言,纷纷提出“如何处理学生会工作和学习的关系”、“如何利用有限时间学英语”、“值得推荐的专业书籍”等自己关心的问题,两位优秀学子耐心聆听、细心解答,帮助新生进一步了解大学生活。


    此次新生教育论坛的开展为2016级新生了解、适应大学的学习生活打下了基础,是新生适应性教育工作的延续,有利于推动我院学风建设工作的开展。(沙田锦)