喜迎校庆,共评香茗——园艺学院举办首届评茶大赛
发布时间: 2016-10-18 浏览次数: 39

     10月12日,园艺学院第一届评茶大赛在南校区实验楼A210茶学实验室成功举办,本次比赛特邀茶学系主任黄晓琴担任评委,来自不同年级、不同专业的25名学子聚集在一起观茶品茗,在茶香中感悟茶文化的源远流长。
    本次比赛共分为三个阶段,第一阶段为“观茶”,主要考察选手的茶学基础知识。各参赛选手需在观察茶样的形状、颜色等特征的基础上,就其所属六大茶类进行辨认。进入第二阶段“品茶”环节,选手则要根据茶样的茶汤、叶底等,判断出茶样的具体名称。本环节难度加大,参赛选手有的在认真品茶,通过滋味来寻找答案;有的一直细细闻茶,欲以香气辨茶样。在选手的努力之下,信阳毛尖 、铁观音、生普、太平猴魁等茶样被一一鉴别出来。经过前两轮的比拼,最后6名选手进入到第三个环节“评茶”,参赛选手要辨别出茶样的季节并写明原因,此环节着重考验选手的专业功底,对自身能力有很高的要求。经过20分钟的激烈比拼,最终,2014级茶学一班的王晓华获得一等奖,赵秀秀、蔡璧霜获得二等奖,其他人分获三等奖和优秀奖。
    中国是茶的故乡,也是茶的发源地,茶文化是中国最具代表性的传统文化之一。此次评茶大赛的成功举办,不仅提高了学子专业素养,对于传承中国茶文化精髓、弘扬百十农大精神亦有重要意义。