园艺学院积极开展四访活动
发布时间: 2014-07-21 浏览次数: 96

 
        自学校四访活动启动以来,园艺学院迅速行动,116日,学院党委书记王再兴、院长王秀峰带队,早上7点至晚上10点,历时15个小时赴淄博桓台县、济南章丘市、济阳县等地进行走访。深入学生家庭,教学就业实践基地、用人单位,重点访学习成绩优异、重实践能吃苦的学生群体,长期与园艺学院保持密切联系、为我院学生提供实践平台和就业岗位的基地及用人单位。本次走访受到学生家庭、基地、用人单位以及政府相关部门的极大欢迎。
        走访家庭送温暖。上午9点半抵达位于淄博桓台县滩子村的小岳家,小岳是2012级班级团支书,在校表现优异,获得优秀学生一等奖学金,勤俭节约,是一个非常自强、能给人带来正能量的学生。岳同学父亲在外务工,母亲留在家照顾年迈的爷爷和妹妹,家境很一般。学院党委书记王再兴、院长王秀峰询问了小岳母亲家里的耕地、作物种植等基本情况,叮嘱小岳要继续努力学习,做好寒假计划和学业规划,为以后更好地发展打下坚实的基础。老师们的家访和鼓励坚定了小岳百尺竿头、更进一步的信心。
        深入基地固平台。学院随后抵达位于桓台县唐山镇以及章丘的济南伟丽种业有限责任公司,济南伟丽种业有限责任公司每年寒暑假都有相当数量的学生来此实习。今年寒假共有6名学生在伟丽种业唐山镇基地实习,1名在章丘。除去春节五天假期,余下的时间学生都要在基地的育苗室、催芽室,完成甜瓜嫁接、催芽工作。当得知老师们来基地走访,学生们激动不已。学院领导与伟丽种业公司的张伟丽总经理就基地建设、农业科技、企业发展、用人需求等各方面进行了深入交流,并向基地管理人了解了学生的表现。学生们也向老师汇报了自实习以来的心得、体会以及遇到的困难,最后老师们前往宿舍和食堂了解学生的住宿和饮食情况。王秀峰院长亲切叮嘱学生:“这里就是你们的第二专业课堂,厂长和老师傅就是你们的指导老师,要躬身实践,理论很重要,动手实践能力更重要。”党委副书记董进波鼓励学生,“师傅领进门,修行在个人,要多思考,把握住这难得的实习机会,多向老师问为什么,相信今后的学习会更有方向和动力”。实习学生张现征说:“非常感谢老师们对我们的重视,通过实习我们发现纸上得来终觉浅,虽然这里地处偏僻农村,物资比较紧缺,食宿条件艰苦,但年轻不怕苦,尤其我们开学后就要准备考研,这一个多月的实习相信对我们的帮助是巨大的。”
       
走访企业助就业。最后学院抵达济南市安信农业科技有限公司,专程看望了我院2009届园艺专业校友和2014届正在该公司实习的毕业生。并与济阳县农业局负责人和安信农业科技有限公司负责人就科研就业与实践基地建设、校内奖学金设立以及产学研合作等事宜进行了积极而卓有成效的洽谈。