学科平台
学科设置  
国家工程技术研究中心  
博士后流动站  
重点实验室  
实验中心  
实验站园  
 
 
重点实验室
当前位置: 首页  学科平台  重点实验室

果树生物学实验室

 

“果树生物学实验室”起源于1978年经山东省科委、教育厅、人事厅联合批准的“果树生理研究室”。“九五”期间,实验室被确定为“山东省重点实验室”, “十一五”和“十二五”期间被批准为山东省高校重点强化建设实验室。

目前实验室有固定研究人员20余人,其中院士1人、国家杰出青年基金获得者1人、泰山学者3人、教授和研究员(均为博士生导师)12人、副教授8人,固定人员中90%以上具有博士学位。

经过多年建设和积累,实验室已形成了“果树根系与根际环境”、“果树栽培与安全生产”、“果树种质资源与分子生物学”、“葡萄与葡萄酒生物学”四个研究方向,每研究方向包含1~2个研究单元(研究室),并设有园艺学(果树)博士后流动站和山东省苹果工程技术中心,主要开展苹果等落叶果树的理论和技术研究,并承担果树学博士和硕士研究生的教学和培养任务。

实验室学术委员会主任:束怀瑞院士;实验室主任:杨洪强教授。

实验室电话:0538-9249304,13505483906;E-mail: labft@sdau.edu.cn

 

农业部黄淮地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室

 

本实验室以山东农业大学园艺科学与工程学院为依托单位,根据我国黄淮地区园艺产业生产现状及发展趋势,以及园艺作物学科群整体安排,以果树、蔬菜为主要研究对象,确定了“园艺作物栽培生理与生长发育调控”、“园艺作物育种技术与品种培育”2个研究方向,建立了“园艺作物生理生态与优质高效栽培”、“设施园艺作物生长发育与环境调控”、“园艺作物分子育种技术”和“园艺作物新品种选育”等4个研究团队。

实验室现有固定人员35人,具博士学位者28人,具高级职称者27人,正高职称者17人,其中中国工程院院士1人,国家杰青1人,泰山学者4人。实验室成员中有1个教育部长江学者创新团队、1个山东省高校优秀科研创新团队。

目前本实验室现有科研用地50亩,温室、大棚7500 m2,科研用房面积2435.9平方米。实验室公共实验中心现有10万元以上大型仪器设备112台/套,总价值1700余万元,功能研究室现有仪器设备276台/套,总价值590余万元。

“十一五”以来,本实验室共承担科研项目100多项,其中国家“863”项目1项,“973”项目子课题3项,国家重大科技专项子课题1项,国家科技支撑计划3项,国家自然科学基金项目16项,国家公益性行业科技专项6项,国际合作项目2项,现代农业产业技术体系专项6项,农业部“948”项目1项,农业部其他项目14项,教育部项目10项,项目总经费7856.5万元;获省部级以上科研成果奖励10项,审定新品种5个,授权专利13项,在国内外学术期刊发表学术论文500余篇,其中SCI、EI收录100余篇。

本实验室将充分利用国家及依托单位有关政策,稳定人才、引进人才、培养人才,同时多方面筹措资金,加强条件建设,努力争取科研项目,充分发挥依托单位的学科优势,扩大硕士、博士研究生和博士后研究人员的招收数量,加强与国内外知名大学和科研院所的合作,把本实验室建成我国黄淮地区园艺产业技术创新、成果转化和人才培养的基地。

 

农业部黄淮海设施农业工程科学观测实验站

 

农业部黄淮海设施农业工程科学观测实验站是农业部设施农业工程学科群的主要组成部分,2011年7月农业部正式下文批准建设。其主要职能是:以山东地区为中心,以黄淮海区域为重点,以学科群综合性和专业性重点实验室为依托,开展设施农业信息采集、野外长期定位观测、科学试验测试分析、技术集成与示范推广等活动,为学科群重点实验室的研究活动提供高效服务,为区域设施农业发展提供技术支持。实验站长远建设目标,将建成学科群重点实验室的主要试验示范和成果转化基地、黄淮海区域设施农业新技术集成创新的研发平台、设施农业共享数据信息资源共享的发布平台和设施农业科学与工程高素质专门人才的培养基地,为我国设施农业科学研究和发展规划提供可靠的数据信息,为黄淮海乃至全国的设施农业产业发展提供有力的科技支撑。

实验站主要依托山东农业大学的园艺学科和农业工程学科建设,根据学科群的总体规划布局,结合区域设施农业生产特点及建设单位的优势条件,分三个研发方向:设施结构与材料、设施装备与环境控制、设施种植与养殖。试验站目前拥有实验和办公用房1520m2,仪器设备374台/套,价值1150万元,在泰安、寿光、郑州、莱芜设立4个定位观测点和试验示范基地。

实验站实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,重视人才队伍建设,积极吸纳高素质优秀人才,不断提高科技创新能力。目前已建成一支以中青年骨干为主,学历、职称和年龄结构相对合理的研发队伍。现有固定人员16名,其中研究人员12人,管理人员4人,研究人员中教授(研究员)8人,副教授3人,具有博士学位者9人,占实验站人员总数56%。实验站固定人员占实验室编制的40%,流动人员占60%(包括客座研究人员和博士后、研究生等)。

建站以来,先后承担 “973”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国际科技合作项目以及教育部博士点科研基金、山东省科技发展计划、山东省自然科学基金等省部级科研课题30余项,在设施结构优化设计、环境调控技术、新型覆盖材料、设施园艺作物生理生态和优质高产栽培技术方面具有较扎实的研究基础和丰富的经验积累,并取得了系列研究成果。