学科平台
学科设置  
果树学系
蔬菜学系
设施园艺系
茶学系
观赏园艺系
国家工程技术研究中心  
博士后流动站  
重点实验室  
实验中心  
实验站园  
 
 
果树学系
当前位置: 首页  学科平台  学科设置  果树学系

一、学科发展概况

园艺科学与工程学院果树系依托“果树学”国家重点学科建设,是山东农业大学最早建立的学科之一。该学科的建设始于1952年的全国院系调整,由金陵大学等五所院校果树学专业师资合并而成,基础坚实。经过60余年的发展,该学科成就斐然,1991年被山东省教委批准为省级重点学科,1999年被农业部批准为部级重点学科,2001年被评为“十五”国家重点学科(同年学科负责人束怀瑞教授被遴选为中国工程院院士),其后一直为国家重点学科,“十二五”期间,学科得到中央财政支持地方高校建设资金支持,极大促进了学科建设。果树学科分别于1982年和1993年获得硕士和博士学位授予权;在果树学科建设成果的基础上,2000年园艺学一级学科获得博士授予权。

二、教师队伍

果树系师资力量雄厚,教研队伍包含28名教师,其中22名具有博士学位,5名为留学回国人员。全系有教授13名,副教授7名,讲师和其他教研或辅助人员8名,其中1人入选中国工程院院士,多人次入选教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、山东省泰山学者等国家和省部级人才工程;2人被聘为园艺学会苹果分会理事长、中国苹果产业协会副会长、山东省农业良种工程果树首席专家和山东省农业顾问团总团副团长;8名果树系教师被聘为国家和山东省现代农业产业技术体系岗位专家。同时,拥有国家特色专业负责人1人、国家精品课程负责人1人、国家精品资源共享课负责人1人;2人被评为山东省十大优秀教师和山东省教学名师。

三、创新平台建设与科研成果

果树学科经山东省科委、教育厅、人事厅联合批准于1978年设立“果树生理研究室”,1997年发展为“果树研究所”,并在此基础上建立了“果树生物学实验室”,主要开展果树应用基础研究。“果树生物学实验室”于1996年被批准为“九五”山东省重点实验室,并在“十一五”和“十二五”期间被确定为山东省高校强化建设的重点实验室。2007年,果树学科作为骨干学科参与建设了“作物生物学国家重点实验室”,依托该国家级平台,果树学科的应用基础研究得到了迅速发展。

为了将科研成果转化成生产力,支持我国果树产业的发展,果树学科在山东省科技厅的支持下,于1998年建成了“山东省苹果工程技术研究中心”,进而在国家科技部的资助下,整合我国苹果产业的研发和相关企业,依托山东农业大学果树学国家重点学科,2009年建设“国家苹果工程技术研究中心”,随后,在此基础上成立了“国家苹果产业技术创新战略联盟”,为我国苹果产业的发展提供了强有力的科技支撑。另外,果树学科作为骨干学科参与建设了“农业部黄淮地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室”。拥有能满足各类研究所需要的大、中型仪器设备,综合实力雄厚。

近年来,果树系承担了国家973、公益性行业(农业)科研专项、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑等国家级项目的研发工作,本学科曾获国家及省部级科技进步奖13项,培育新品种29个,近5年发表学术论文近300篇。

四、研究方向

(1)果树种质资源研究与遗传育种

主要进行果树种质资源的收集、保存、评价及核心种质的构建、开展野生果树种质资源的遗传多样性调查,研究果树育种与种质创新关键技术,并利用各类果树资源创造果树新种质和新品种,筛选和创制具有矮化、抗性和无融合生殖能力等优良性状的砧木以及早熟、品质优良的品种,开展适于设施栽培和加工等专用品种的选育。

(2)果树生理生态与高效栽培

主要以果树高效优质生产为目标,围绕我国果树生产实际情况和发展需求,研究果树根系生物学与微域环境调控;研究果树营养生理、水分生理及其肥水调控技术;研究品质生理及其优质生产技术;研究包括设施环境在内的生态调控以及抗逆栽培,形成丰优生产的理论体系和栽培体系。

(3)果树重要性状的分子基础及其调控

主要开展果实品质、抗性、根系发生与构型、营养吸收与利用等重要性状的分子基础研究,阐明温度、光照和碳氮等信号途径影响果实品质形成的分子机理,解析品质形成的调控网络;发掘盐、冷等非生物胁迫抗性机制和轮纹病等抗病机制;探索品质形成和抗逆的交叉途径及其共调控机制;为品质与抗性等重要性状的分子改良以及优质高效安全生产提供应用理论基础和技术创新源泉。