师资队伍
师资队伍  
专家风采  
院士风采
百千万人才工程
突贡专家
特贴专家
长江学者
泰山学者
教学名师
 
 
院士风采
当前位置: 首页  师资队伍  专家风采  院士风采

 

 

         束怀瑞教授,男,1929.9年生,山东省淄川县西关慕王(今淄川区商城路街道办事处慕王村)人。中共党员。1950年毕业于山东农学院园艺系并留校任教,现为博士生导师,200112月当选为中国工程院院士。现兼任中国园艺学会常务理事,山东省人民政府农业专家顾问团副团长林果分团团长,国家苹果工程技术研究中心主任。2009年获何梁何利奖,2012年被评为山东省功勋科学家。
    束怀瑞教授从事果树教学科研及推广60年。长期深入生产一线,熟悉我国果树生产和生产技能实际,提出了“沃土养根壮树,提高贮藏营养水平为主的优质丰产技术体系”。从五十年代开始研究苹果根系生物学,发现果树根系具有功能补偿结构特征,提出了“局部效应、界面效应、冗余节能、结构及周年补偿”的观点,开发了多项配套技术,其中发明的“地膜覆盖穴贮肥水技术”,被国家科委列为重点项目在17个省市推广470亩。“平原地起垅沟草制”、“界面培养基质诱导生根”

等技术对解决果树的逆境早衰等效果极为显著。在国内较早开展果树栽培生理研究,对苹果碳氮营养物质运转、分配、贮藏再利用规律的研究1989年获国家教委科技进步二等奖,提出的“看碳施氮、以氮促碳、养根壮树、优质丰产”的论点对生产起到很大指导作用;提出的苹果三大主枝主干疏层形、枝类组成、枝组概念、优质丰产合理树体结构及调控措施等,成为苹果整形修剪的经典一直沿用至今。在学科建设中注重学科交叉借鉴,将数学、化学等引进果树学,开发果树优质丰产生物数学模型,组织开展果树特色资源分子生物学研究,建立了无融合生殖、矮化砧种子繁殖体系研究。主持的“山东省百万亩苹果幼树优质丰产综合技术研究”,开发108万亩,三年由亩产100公斤/亩提高到1010公斤,取得巨大经济效益,并深入研究根系生物学与根际环境,推广果园覆盖,起垅沟草制,苹果内源激素周年发生规律,农药残毒分析等专题。获国家科技进步二等奖。自1994年主持山东果树良种产业化项目,组织全省科技人员选育了一批苹果、桃、杏等优良品种品系,推广达250多万亩。1995年开始组建并主持园艺学博士后科研流动站,出站38人,其中大部分已经成为岗位骨干。2007年被评为全国优秀博士后流动站,2006年承担工程院的咨询项目“果树产业可持续发展战略研究”,组织全国果树界54位专家对我国果树产业的现状、社会经济地位,历史经验教训及今后的发展战略与目标进行了详细的论述,完成了65万字的咨询报告;培养硕士28人、博士44人,有4人获省优秀博士论文,主编高校统用教材《果树栽培生理》,《果树研究法》,现代农业专著《苹果学》,《果树栽培理论与实践》,《果树产业可持续发展战略研究》等9部,发表论文300余篇。