上犹学子的返乡创业之路--记2009级创业校友邹贤波
发布时间:2015-11-12 浏览次数:

邹贤波,男,2013年7月毕业于山东农业大学,2013年10月与人合伙注册成立齐云峰茶厂,生产秋茶800斤,当年销售完毕并实现盈利。2014年3月-2014年12月,生产干茶1万斤,全部销售完毕,产值180万,盈利70万。

创业故事-《上犹学子的返乡创业之路》

2013年10月11日“上犹县齐云峰茶厂”正式工商注册成功了,压在茶厂创办者邹贤波心里的这块大石也终于落下了,这位茶学应届毕业生的创业之路也正式开始了,往事一幕幕也涌上了心头……

潜心事茶,校园历练夯实创业基础

两年前,正当迈入大三的邹贤波面临考研与就业的两难选择时,园艺学院团委下发通知,鼓励有创业想法的同学组建立足专业基础的创业团队。在兴趣和缘分的引导下,他结识了园艺学院大“茗风”创业团队的很多茶友。

组建茗风之初,由团委老师领队,茶学专业老师张丽霞任技术指导,团队内部人员自己管理的经营模式 。当时的创业理念就是立足专业,做农大人自己的茶品牌;在和茶友及老师的接触中他逐渐了解了茶喜欢上了茶,随后暑假阶段又在李战学长的引荐下去了泰山桃花峪茶区实习,在这阶段很多理论上的东西得到了实践的巩固,同时也逐渐培养起他对茶的浓厚兴趣。

偶遇知音,策马扬鞭创业梦

2013年5月份,面临毕业的邹贤波一个偶然的机会和同在一个茶企工作的赖宝松聊起了毕业后的打算,聊天中发现两人都有创业的打算,随后两人一拍即合,打算共同创办一个新的茶厂,走自产自销的经营模式。

理想总是很美好,现实却不尽如人意,他们很快就遇到了困难,首先就是厂址的问题,他们骑着摩托车绕遍了大半个五指峰,询问了亲朋好友依然没有找到理想的地址,一个偶然听到说有个废弃的象形小学,他们抱着渺茫的希望跑去看,一到那地方他就说“这地方绝佳,就这里了”。

经过这些时日奔波,这时这两个年轻的小伙子都意识到单凭他们两人的能力和社会阅历创业之路极其艰难,随后他们找到了鹅形村书记张焕澜,力邀他加入,同时也一起确定了企业“立足专业,结合实践,健康品质打市场“的创业方针。

辛苦耕耘,皇天不负有心人

创业准备阶段一切就绪,接下来就是茶叶的生产加工了,他们严格把控鲜叶采收,用心炒制每一片茶叶,致力打造绿色健康、口感好、品质高的产品,因为他们都明白市场是残酷的,只有以品质来保障他们才能走出去。执着的付出,总会有回报,从生产到现在,他们生产的1000多斤茶叶全部销售完成,客户反映非常好,很多都早早的联系他们要预定今年即将上市的春茶。

登高望远。企业的发快速的发展,让他的眼界更宽,他有了更高的发展目标:立足赣南地区,拓展省外市场,与茶农合作建立茶树良种繁育基地和茶叶示范园,带领当地农民共同致富,为更多大学生提供创业实践机会,打响品牌,走向全国……