吴绍行:让热带果树在北方安家
发布时间:2015-11-12 浏览次数:

 

10月10日,在肥城开幕的中国泰山现代农业博览会上,东平县宝岛农业科技有限公司的热带水果展位成为展会上最大看点。香蕉、莲雾、火龙果、木瓜、菠萝蜜等几十种热带水果摆满展台,参观者有的品尝刚采摘的水果,有的认真了解种植技术,有的询问一些没见过的南方水果名称,还有的在开心地拍照。人们最关心、好奇的是:热带水果是怎么在北方生产出来的?它的品质如何?展台前,一位头发花白的专家一会给参观者介绍,一会接受采访,忙个不停。他就是我校园艺学院校友、宝岛农业科技有限公司技术顾问吴绍行。经过十多年努力,他在南果北移方面取得可喜成绩。

一位“蹲苗期长”的农业技术员

吴绍行1978年在我校园艺系毕业后回到家乡莱西,在武备公社当技术员,1980年调到县果树站,1984年任县果树站副站长,1998年6月任莱西市果树站站长,1998年12月本已超龄的他被破格提拔为莱西市农业局副局长。

谈起自己的经历,吴绍行很自豪地说自己在农村“蹲苗期长”。长期工作在生产一线,他不仅对果树生产了如指掌,对农民的辛劳也有切身体会。他说:“作为基层农技人员,要善于把书本知识与生产实践结合,让农民能够掌握新技术。和农民打交道,各方面知识都要学习。”他干工作特别认真、扎实,不怕吃苦。为掌握果园病虫害情况,他晚上在果园里观察虫子的生活习性;为了解农药的防治效果,他亲自打药;胶东的冬天风大雪大,他经常骑自行车顶风冒雪到各村讲课培训。在他的带动下,果树站每人都选择一个乡镇建示范观摩点。这样既带动了百姓致富,也促使技术人员把最新成果应用到生产当中。为丰富当地果树品种资源,他还引进了名特优苹果、梨、桃等新品种28个。这些措施对推动当地果树产业发展起到积极作用。当时的莱西市委书记展文良对他说:“你对果树发展贡献大,在乡下,老百姓不认识我这个当书记的,但认识你吴绍行。”探索大棚果树高产技术莱西是著名的葡萄产区,上世纪九十年代,莱西大棚葡萄曾经发展到一万亩。大棚葡萄在五六月份上市,能补充葡萄淡季的供应,单价高,可获得较高效益。但在刚开始种植时候遇到的最突出问题是不能连年丰产。由于温室生长环境的改变,导致棚内花芽分化不良,第二年和第三年产量很低,甚至绝产。那时大棚葡萄都是一年一种,这样的大棚葡萄始终是小苗新树,既费工又影响产量。如何解决这个问题?吴绍行和其他技术人员进行了认真探究分析,并做了大量试验。他认为,影响大棚葡萄开花的主要原因一是光照问题,二是棚内温度高容易导致枝条旺长、消耗了营养,三是年生长周期等。于是他们在修剪、加强光照、控制温度、施肥管理等方面采取了一系列措施,形成了较完善的技术路线。采用这一技术,大棚葡萄实现了连年结果,而且产量也由原来的每亩1000多公斤提高到3100多公斤。在大棚葡萄高产栽培技术取得成功的同时,吴绍行在大棚油桃、大棚樱桃的栽培管理上也提出了新的技术措施。这些成果在省内外产生广泛影响,农业部于1998年4月在莱西召开了全国果树保护地现场会,推广他们的技术。2000年10月,吴绍行参与主持的“果树设施栽培理论与技术研究”成果获得山东省科技进步二等奖,他也因此成了莱西的名人。由于在科研和服务生产方面贡献突出,他先后获得全国农村科普工作先进个人、山东省劳动模范、青岛市青年学术工程技术带头人、莱西市科技拔尖人才和突出贡献人才等荣誉称号50多项,当选为山东省第七次、第八次党代会代表。此外,他还获得省市级科技奖20多项,参与编写 《果树保护地栽培技术》等著作,发表论文27篇。

成功实现南果北移

吴绍行搞了几十年的北方果树,但他心里却一直在琢磨南方的热带果树。从上世纪八九十年代开始,北方市场上的南方热带水果开始多了起来。吴绍行想,能不能让南方的热带果树也能在北方的温室大棚生长结果?如果成功,这会对果树产业带来多大的影响啊。于是他注意学习研究热带果树的生长规律和技术。

2006年,吴绍行从莱西市科协主席岗位退下后,为将南方水果引种到北方,他与东庄头老年协会合作,建了占地40多亩的热带果树引种试验栽培基地。

热带果树喜欢温暖湿润的环境和酸性土壤。吴绍行认为,要让这些果树在北方安家,就必须创造与原产地一样的环境,还要摸索它们的生长规律。他首先选择火龙果做试验,因为当时这种水果在北方很少见,投放市场容易销。由于有多年种植大棚果树的经验,他的试验初战告捷,第二年见果,第三年亩产就达到5000公斤,这让他喜出望外,决定引进更多热带果树品种。2008年,他专门到广西农科院,找有关专家请教探讨,并引进了香蕉、菠萝、龙眼、沙糖桔、黄皮、荔枝、枇杷、木瓜、洋桃等几十个热带果树品种,这些水果长得都很好,成了生活在北方水果家庭的新成员。

2012年9月底,东平县宝岛农业科技有限公司董事长陈书来拟在当地发展葡萄、大樱桃、苹果等果树。为此,他邀请我校翟衡教授、省果树所王家喜研究员等前去考察、论证。专家们认为,这里土壤粘重、地势低洼、容易积水,种这些果树都不合适。翟衡听说过吴绍行种热带果树的事,就建议考虑发展热带果树。这年国庆节,翟衡在去蓬莱出差的途中专门到吴绍行的果园考察,看了大棚里热带果树的长势、品尝了果子后她十分惊喜,立即给陈书来打电话:“非常好!发展热带果树肯定没问题。”陈书来第二天就赶到莱西。他们在详细了解热带果树生长环境和投资、效益等情况后当即决定邀请吴绍行来东平担任技术顾问。陈书来对他说:“我十分看好你的项目,希望你能支持我们。”

吴绍行有些犹豫,因为 “自己年近花甲已经到安享退休生活的阶段了,离开家人到500公里外的农村创业,生活上又有很多不方便。”但陈书来的热情诚恳让他非常感动,经过再三考虑最终还是答应了陈书来。根据吴绍行的建议,公司抓紧建棚、购买苗子,当年就建了4个冬暖大棚,种上了香蕉、菠萝、杨桃、沙田柚、沙糖桔等17种热带果树。

南方水果生长习性与北方水果有很大不同,要提高产量和效益,就必须有科学的管理。吴绍行介绍说:“北方水果每年在春季和秋季长两次稍,而南方水果在四个季节都要长稍,这就要研究哪些枝条促进结果,哪些影响结果,促控结合;在花果管理上,一要成花,二要提高座果率。”热带水果种类多,习性差别也很大,有的喜阴,有的要有充足的光照;有的能耐零下十度的低温,有的低于13度就要受冻害;这需要根据不同习性来控制生长环境。“经过多年实践,吴绍行探索出一套热带果树高产高效管理技术。”现在宝岛农业科技有限公司400亩的种植基地里种了近40个热带水果品种,既有能认得出的香蕉、柚子等,也有莲雾、番荔枝等北方比较少见的水果。这些水果大多亩产量都在5000公斤以上,木瓜亩产能达到7000公斤。

吴绍行在提高种植效益上很有办法。为了提高大棚利用率,他根据热带水果有的喜阳、有的耐阴的特点,采取了两种水果套种的模式,如在高大的木瓜树下套种菠萝,火龙果藤蔓下也可以套种菠萝。吴绍行说:“采取套种模式,两种水果产量都不受影响,一个棚的产量能在10000公斤以上,产量、效益都翻番。”吴绍行还引进了一种盆景香蕉,树干只有1米,既可以观赏,也可以尝果。“许多热带果树都可以做成盆景,这样的盆景果树可以进入寻常百姓家。”为了提高市场竞争力,他还对这些果树进行生长期调控,让它们的成熟期避开南方水果大量上市时间,等南方水果上市期过了再成熟采摘,用打时间差的方式提高效益。

有不少人质疑,北方种植热带水果要比南方原产地投入大,这样能在市场上和南方水果抗衡吗?对此,吴绍行这样解释:“一是为了保证运输,南方水果都在六七成熟就采摘且冷链北运,对品质有很大影响。而北方产地可以在九成至十成熟时采收,大大提高了果实口感;二是北方有昼夜温差大、光照充足的独到优势,有利于养分的生产和积累,提高了果实的品质,增强了市场竞争力。”

黝黑的皮肤、花白的头发、粗糙的手掌,这些都记载着吴绍行几十年来为果树事业发展付出的辛劳。对于学校和未来,他有感恩、有梦想,他说:“我是学园艺的,在农大上学时老师教给我专业知识和做人的道理。几十年来,老师、校友对我的工作给予了大力支持。我要用技术服务社会,让更多农民通过种果树致富,让人们吃到更加甜美可口的水果。”

 

转自《山东农业大学校报》

作者:杨宇