茶学系教师参加2017年教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议及赴青岛农业大学学习交流
发布时间:2017-09-11 浏览次数:

721-23日,2017年教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议在青岛农业大学召开,我校茶学系全体教师参加了这次会议。本次会议的主题是“人才培养与学术创新”, 各参会院校分别介绍了本单位在人才培养、学术创新以及科研成果等方面的情况。我系学术带头人张丽霞教授以“解读山东茶产业”为题,结合山东农业大学茶学学科的科研成果和社会实践活动,向240余名与会代表讲述了山东茶产业生产、经营、消费等方面的特点,介绍山东茶叶教学、科研方面的情况,解答“山东难种茶,为什么还要种”、“山东茶品质特点”等大家普遍关注的问题,增进了茶界对山东茶产业的了解。这是继20057月在山东农业大学举办的茶学学科会议后,张丽霞教授再次向茶界同行全面介绍山东茶产业的发展情况。

  

会后,茶学系教师与参会代表一起参观考察了昌盛日电、青岛晓阳春工贸有限公司、青岛万里江茶业有限公司以及青岛农业大学教学科研基地青岛瑞草园茶业科技有限公司。

在青岛昌盛日电,详细了解了光伏农业发展情况,参观了光伏茶叶生产大棚,对光伏棚下茶树新梢生长旺盛、持嫩性好的特点留下了深刻的印象,并询问了光伏茶棚建造成本及相关问题。


                 


在青岛农业大学教学实践基地青岛瑞草园茶业科技有限公司,观看了其茶叶加工厂和茶园基地,与青岛农大张新富副教授等相关教师对其加工厂生产线设计、茶产品开发与经营、茶园基地建设管理模式及学生实践教学方面的情况进行了深入交流。

                  



    在晓阳春工贸有限公司和万里江茶业有限公司,分别参观了其加工车间和茶文化博物馆,深入了解了青岛茶的发展历史及企业发展情况。

通过此次的学习与交流,我系教师感觉收获颇丰,在人才培养、学科建设及科技创新方面开阔了视野,拓展了思路,决心以我校“双一流”学科建设为契机,在培养创新创业专业人才、解决产业关键技术问题以及服务产业发展的同时,加大对茶叶基础科学的研究力度,以更好地参与我校“一流学科”的建设与发展。