宝剑锋从磨砺出——记园艺学子伟丽种苗实习
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

七八月,当大多数人吹着空调看电视剧时,有这样一群人,天天呆在高温的大棚内,日复一日的进行着种苗培育的工作。30天,由最初每天嫁接十多盘,到最后突破60盘,嫁接速度翻了两番。在他们身上,我们看到了园艺学子的骄傲与坚持;在他们的身上,我们看到了农大“登高必自”的缩影。

认识专业扩展自身

“大一的我比较迷茫,不知道未来该选择哪个方向,不知道是否真的喜欢园艺专业,所以我选择去伟丽种业公司实习。”被问及为何会选择去实习,王大儒如此说道。20177月,近60名农大学子走出校园,前往学院教学科研实践基地济南伟丽种业公司,参与到农业生产第一线,通过实践检验所学知识。

到达公司,简单收拾过宿舍,学子们便投入公司繁忙的工作当中。“虽然辛苦,但是看到一车又一车的种苗经过我们的手,流向了全国各地,身体上的劳累被心底泛起的成就感和自豪感所代替了。”谈到实习工作,孔令霞笑着说道。

 1.JPG

不耻下问三人皆师

播种、倒盘、移栽、分苗、嫁接、日常管理、发苗,看起来简单的工作,其实有着很大的学问,对此,王大儒感触颇深,“公司中一个可能初中没毕业的大爷都比博士生懂得多,主动问他们,他们会很认真的告诉你所做工作原理,对学习真的有很大帮助。”

对此,实习老师王希波对于实习学子给予了高度赞扬,“工作当中他们思维活跃,无时无刻不在向自己发问,自己解决不了的问题就多方请教。当厂长和技术老师为他们解答疑惑的时候,他们求知若渴、孜孜不倦的眼神,令我颇受感动。”

                

 2.JPG


  

                 

3.JPG


学以致用知行合一

虽然很多学子是第一次参加实习,但他们展现出的专业素养让实习老师也为其叫好。学子们在动手实践的同时,不忘结合理论知识。实习老师王希波说有一次在愈合室中就番茄砧木子叶发黄的问题,一名学生从植物生理学源库理论和根系功能向我解释了他的观点,并提出了自己的解决方法。嫁接中有很多同学用自己的方法去保护嫁接苗、提高效率。还有很多同学对公司的育苗和工作提出了很好的建议。”

                

4.JPG


提升自我登高必自

实习后半段,学子们迎来本次实习的重点工作——嫁接。“在果树园艺学课堂上,老师曾经教过我们如何进行果树的嫁接,所以在听到要进行蔬菜嫁接时,我并不慌张,但实际操作起来还是有很大难度。”一开始自信满满的孔令霞当真正接触蔬菜嫁接时,才体会到何为“纸上得来终觉浅”。

“蔬菜茎软且细,嫁接刀锋利,稍不注意便有可能‘挂红’。嫁接室的高温,手指的疼痛,并没有击退我们,反而让我们更加不服气,甚至有些同学到了饭点依旧在嫁接,只是为了在正式嫁接的时候能够更快更好地完成嫁接任务。”孔令霞说道。

实习生活条件简朴、实习工作辛苦枯燥,甚至很多人还是第一次实习,就连学生自己都感慨于竟然坚持了下来。30天,720个小时,汗淋湿了他们的衣衫,刀划破了他们的手指,但他们从未放弃。实习最后,伟丽种业公司领导和老师感慨到,“我对中国农业充满了希望,未来的他们定能够承担起农业发展的重任。”