设施园艺系党支部赴延安开展党性教育活动
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

20177月25-26日,在圆满完成对西北农林科技大学的交流访问后,设施园艺系全体党员赴红色圣地延安开展党性教育活动。

梁家河感受知青生活

725日,全体党员来到位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向的梁家河村,这是当年习近平总书记插队劳动的地方。党员们参观了梁家河村史馆,聆听了关于习总书记当年插队时与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,改善村民生产和生活条件的事迹介绍。习近平在梁家河插队期间入党,在当时那样艰苦的环境和条件下,他克服种种困难,安心工作,坚持学习,一切为人民群众着想,表现出勇于担当、谋事干事的气魄和才干,精神很值得学习。

宝塔山上重温入党誓词

宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。巍巍宝塔山,滚滚延河水,人们讴歌宝塔山,怀念延安岁月,歌颂延安精神。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,反映了宝塔山在人们心目中的神圣地位。在宝塔山上,面对鲜艳的党旗,全体党员举起右手,握拳过肩,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切……”。铿锵有力的声音回荡在宝塔山上,坚定的理想信念铭记在党员心里。

杨家岭追拾革命记忆

步入杨家岭,首先看到的是当年毛主席亲手耕种的菜地,地里的番茄、辣椒等蔬菜蓬勃生长,让大家不禁想起小学语文课本中《杨家岭的早晨》描述的情景。沿着土坡拾级而上,可以看到散落在山坡上、掩映在树林里的孔孔窑洞,当年毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等领导人都曾经居住在这里。就是在这样简陋的窑洞里,毛泽东写下了《整顿党的作风》、《新民主主义论》、《愚公移山》等一篇篇对中国革命产生深远影响的光辉著作,指引着中国革命前进的方向。

枣园追寻光辉历史

1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻枣园。在此期间,发动全党开展了整风运动和解放区大生产运动,筹办了中共“七大”,领导全国人民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。在枣园,党员们参观了中央管理局在延安的陈列馆,听取了延安保育院抚育和转移革命后代的感人事迹,参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时等老一辈领导人的旧居,心灵受到洗礼。

延安革命纪念馆缅怀先烈

走进延安革命纪念馆,一幅幅历史照片、一件件革命文物、一处处浮雕场景,再现了革命先烈为民族和人民解放,抛头颅、洒热血的革命豪情。从西北革命根据地的创建到转战陕北、夺取胜利,党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的光辉历程跃然眼前。中国共产党第一代领导集体从这里走出,他们运筹帷幄,决胜千里,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,形成了伟大的毛泽东思想,奠定了人民共和国的坚实基石,培育了永放光芒的“延安精神”。

追寻历史足迹,重温红色经典,缅怀革命先辈,感悟延安精神。为期两天的延安之行留给大家无限的感动和记忆,对“延安精神”、“梁家河精神”有了更深层次的理解,思想受到了洗礼。全系党员纷纷表示,将自觉学习和发扬“延安精神”、“梁家河精神”,不断提高理论素质和思想修养,牢记宗旨,坚定信念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好教书育人、科学研究、社会服务等各项工作,以实际行动为学校、学院发展贡献力量。

(付喜玲、李冬梅、魏珉)