蔬菜学系青年教师参加中国园艺学会青年学者学术研讨会
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

2017825-27日,蔬菜学习系7位青年教师赴河南农业大学参加第四届中国园艺学会青年学者学术讨论会开展学习交流。

26日上午为大会开幕式和大会特邀专家的报告,南京农业大学研究生院院长侯喜林教授从“生存健康和环境”角度讲述了现阶段园艺产业存在问题;西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺就“青年学者如何快速成长”问题提出了“五个7年”计划的人生职业规划;另外,我院陈学森教授就“苹果种质资源与遗传学育种研究思路及进展”做了报告,在国内外苹果产业调研的基础上,总结了我国苹果产业面临的问题和技术需求;华中农业大学刘继红教授解析了柑橘抗寒资源低温应答的分子机制。通过四位特邀专家的汇报,青年学者们对我们大园艺产业有了更清楚的认识,对自己的发展规划有了更明确的方向,也明晰了我们科研最应该去解决的问题和开展的方向。

随后,来自华中农业大学沈阳农业大学浙江大学中国农业科学院花卉研究所山东农业大学等12个单位的包括“青年千人”“青年长江学者”“优青”“新世纪优秀人才”等22位园艺学科青年学者分享了各自精彩的最新科研成果。其中,我系段巧红教授做了以“FERONOA受体激酶信号通路调控的植物有性生殖过程”的精彩报告,报告以有性生殖对以种子或果实为生产目的主要作物的重要性为切入点,介绍了花器官的形成和花粉与雌蕊间的相互作用;陈春花博士就“WD-repeat蛋白CsTTG1调控黄瓜刺瘤形成的分子机制”作了报告,提出了CsTTG1调控黄瓜刺瘤形成的模式图。

通过此次学习交流,我系青年教师不仅开阔了视野,拓展了思路,而且更深的认识到我们应该做一些实际有价值的研究,以解决生产上的问题和服务社会为目的的研究。大家都感觉受益匪浅,纷纷表示,将以此次参会学习为契机,进一步加强与各校青年学者的交流学习,推动我蔬菜系在科学研究、人才培养、“双一流”学科建设等方面的工作再上新台阶。