设施园艺系教师赴西北农林科技大学学习交流
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

2017723-25日,设施园艺系全体教师利用暑假时间,赴西北农林科技大学开展学习交流。

23日下午,双方相关教师举行了座谈会。西农园艺学院王增信副院长对我系教师的到访表示欢迎,并简要介绍了学院情况;我国设施农业科学与工程专业创始人、前任院长邹志荣教授从专业设置、师资队伍建设、教学科研、人才培养、存在问题等方面进行了全面介绍;院长助理胡晓辉教授、设施系主任李建明教授、副主任张智副教授分别介绍了西农近年来在本科招生、培养方案制订、教学生产实习、考研就业等方面的改革措施和成功做法。我校设施园艺系主任李清明副教授利用多媒体全面介绍了学院的发展历程、设施园艺系的成立背景以及师资队伍构成、培养方案修订、招生就业、平台建设、科学研究等方面的情况。随后,双方教师自由发言,围绕教学、科研中遇到的问题进行了深入探讨。

                                  

24日上午,设施系主任李建明教授陪同大家参观了杨凌职业农民创业创新园,介绍了团队研发的非对称大跨度塑料大棚和基质袋培技术,参观了杨凌珂瑞农业专业合作社和杨凌锦田果蔬专业合作社,了解了合作社的经营状况和设施蔬菜、设施葡萄栽培技术。邹志荣教授带领我们参观了试验基地的可变屋面角日光温室主动蓄热墙体日光温室等研究成果,尤其是“3D”打印墙体模块式组装日光温室给大家留下了深刻印象。

                                   

24日下午,在邹志荣教授和李建明教授带领下,大家还参观了建设中的农业部西北地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室和农业部西北设施园艺工程重点实验室,详细了解了西农园艺学院的教学与科研平台建设情况。

通过此次学习交流,我系教师开阔了视野,拓展了思路,感觉受益匪浅。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强两校在设施园艺领域的交流合作,推动我校在设施农业科学与工程专业建设、人才培养、“双一流”学科建设、科学研究等方面的工作再上新台阶。