我院学生在山东省大学生中华传统茶艺表演大赛上获佳绩 
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

6月1至2日,山东省大学生中华传统茶艺表演大赛在山东女子学院举行,我校选派的由6名园艺学院学生组成的参赛队伍,一路过关斩将,一举荣获团体一等奖一项、个人一等奖一项和个人二等奖一项。

此项赛事作为第十五届山东省大学生科技文化艺术节精品活动之一,由省委宣传部、省委高校工委、共青团山东省委、省教育厅、文化厅、省科协、省学联等7家单位联合主办,每两年举办一次,分为团体赛和个人赛,全省23所高校的160余名选手参赛。大赛邀请了茶学界、茶艺界、教育界等领域的8名专家担任评委。比赛期间,山东省妇联主席、党组书记邢善萍,共青团山东省委书记陈必昌,省财政厅、省委高校工委、省科协等主办、承办单位有关领导莅临比赛现场。

我校参赛选手在园艺学院黄晓琴、张丽霞教授的全力指导下,从主题设计、服装选择、器具搭配、音乐采编、视频制作等方面历经一个多月的精心准备,在比赛中充分展现了我校学生深厚的文化底蕴和过硬的专业素质。决赛中,园艺学院赵秀秀、王申海、鹿鑫、杨承、吴艾伦、张月等6名同学演绎的团体赛项目《大碗茶情》,通过茶艺与情景对话的结合,以现代爷孙的视角为主线,引出泰山大碗茶的主题,同时以清朝大户小姐和茶馆店小二的表演为两条支线,侧面表现出大碗茶的发展历程。选手表演或灵动、或沉稳、或柔美,将传承中华的廉美和静、质朴厚德的美德融入到一碗小小的大碗茶中。现场表演引人入胜,让观众们如临其境,心旷神怡,获得评委、嘉宾以及现场观众的一致好评。在个人赛决赛中,我校赵秀秀同学的《茶人·匠心》和张月的《青春茶语》也都凭借扎实的茶艺功底和特色鲜明的文化主题,获得了评委的高度评价。