甘于奉献,勇当科技强农的铺路人——2005届校友崔刚风采
发布时间:2015-04-07 浏览次数:

崔刚

    崔刚,男,生于1977年12月,山东省新泰市。1998 -2002年,就读于山东农业大学,园艺专业,获本科学位。2002 -2005年,就读于山东农业大学,园艺生物技术专业,获硕士学位。2005年4月,创办济南普朗特生物科技有限公司。
  崔刚,与济南市企业界的领军人物相比,他是后起之秀,但他创业的坎坷和艰苦却如同前辈。2005年7月毕业于山东农业大学,并被评为“优秀毕业生”,研究生论文被评为“优秀毕业论文”,经推荐被北京市农业科学院录用,但他却放弃了这次就业机会,依然选择了自主创业。2005年毕业后,在济南市留学人员创业园创办济南普朗特生物科技有限公司,主要从事植物组织培养及相关设备的研发、生产与销售,他说“做自己想做并能做好的事才是成功的关键”。创业之初受资金和经验制约,企业生产规模无法扩大,他不曾气馁过;刚做外贸口语不好,没有经验,他不曾退却过;时刻寻找扩张的机会,知难而上,他不曾犹豫过。2009年销售收入1020万元,2010年将突破2000万元,公司资产也从创业之初的5万元积累到现在的500万元,目前投资300万元的高标准植物组培工厂正在建设中,预计年产500万株克隆苗,2011年销售收入将突破3000万元。他勇于拼搏,注重品牌,广纳贤才,诚信经营,致富不忘回报社会,他的事迹在“火炬之光”、“山东画报”、“济南时报”和“历城电视台”等媒体广为宣传和推崇,2007年他被评选为高新区 “优秀创业者”,企业于2007年和2009年两次被评为“先进企业”。2009年8月,公司通过ISO9001认证。2009年被山东农业大学邀请成为大学生创业指导老师,成为励志创业的模范。
  一、读书不忘实践,只为创业梦想
   他干净利索,显示出年轻人少有的沉稳而坚定,这性格从他读书时就体现出来了。1998年,刚进入大学的他,就与其他同学不同,也许是农村孩子的缘故,对农业生产有着浓厚的兴趣。学习之余,经常到农业大学教学基地参与生产,专业水平也是班里最好的。2002年以院第五名,专业第一名的成绩考入研究生班。研究生期间是他学东西最多的3年,除了繁重的课题研究工作,他还兼任“山东金秋种业”“淄博水木中天”两家公司的技术顾问,超强度的工作远远超出了一个在读研究生所能承受的能力,但艰辛却萌芽了他的理想和志向,他憧憬着有一天,自己能拥有一家象样的企业。2005年,他和同学连借带凑,筹集了5万元钱,租了个窄小的办公室开始创立济南普朗特生物科技有限公司,从一个技术服务型企业起步,现已做成全国行业内知名的集研发、生产与销售一体的企业。
  二、临危不惧,乱中把握商机
  2008年下半年开始,金融危机的寒流席卷全球,涉及各行各业,组培行业同样不例外,种苗出口降低了60%之多。济南普朗特生物科技有限公司刚刚步入生产领域,就遭到了行业危机的寒潮,人们不禁为崔刚捏了一把冷汗。他三十而立这一年,就遭遇这重重的压力。但他面对危机,迅速调整了企业发展的思路,将济南这边的两家企业当作自己的合作生产基地,公司企业则打造成公司的销售基地,低成本扩张。在许多企业举棋不定之时,他果断采用了两招化解危机:一做好产品研发:对于市场来说,普朗特是在行业最低谷的时候涉足生产的,虽然现实情况比较艰难,但是疲软的市场却让他赢得了产品更新的优势,市场一旦回暖,企业就能在第一时间推出自己的新产品,现已取得产品专利3项。二是保客户:不能因为这次危机丢掉原有的客户,还要趁机加强开拓新客户的力度。开拓新客户的方法很多,但如何花最少的钱,短时间内找到目标客户才是关键。他毅然决定建设一个行业门户网站,以迂回间接的方式避开客户对直接推销的反感。经过两个多月的努力,中国组培网(www.zupei.com)上线了,网站以普及组培知识,解决客户生产过程中的问题为切入点,拉近与客户的距离,提高客户对企业和产品的认知度,同时参加有影响力的展览会,加大产品宣传力度。经过不懈努力,中国组培网已成为业内最知名的网站,注册会员达2万人,普朗特公司及产品也深人人心,公司业务量突飞猛进,一举成为行业内知名企业。危机对于企业家来说,既是挑战,也是机遇,关键是要在危机中寻找商机。他抓住了行业转移升级的时机,逆势扩张,为业内人士所赞许。    
  三、转型升级,拓宽经营理念
  经过几年的发展,企业在人才、资金和市场方面有了充足的积累。他看准时机,及时调整思路,将发展重点由组培设备加工调整到克隆苗生产上,他认为只有涉入种苗生产领域,才能将企业做大做强。由于订单需求,当初的组培车间已经无法满足生产需要,他决定扩大生产规模,并与今年8月投资300万元,建设高标准组培车间,车间按照GMP标准建设,10月底投入生产后将是山东乃至国内最高标准的组培苗生产车间,年产克隆苗500万株。了解他的人都知道,他对农业有着浓厚的兴趣,对农业发展方向有着极其敏锐的判断力,鉴于目前人们对生活质量的高要求和对农产品安全问题的考虑,他又提出了“家庭菜园”的发展方向,让城里人也能接触到农业种植乐趣,亲手种出自己爱吃的放心菜。“乐种”牌家庭无土栽培系列产品,不久将推向市场。他认为企业只有蜕变,抓住时机,整合优势,以积集人才为核心,以质量为切入点,以企业文化为抓手,企业才能杀出重围。为此他采取了一系列的措施:一是瞄准市场积极开发有竞争力的产品。二是塑造企业文化,明确企业的核心价值。三是历练企业领导,提高企业的管理水准。四是培养企业人才,建立企业的骨干队伍。五是打造企业品牌,增强企业的竞争实力。目前普朗特公司组培设备和克隆种苗在国内和国际市场享有声誉。
  四、从善如流,不忘社会责任
  他艰苦创业的生活磨练了他坚毅执着、不甘落后、敢于不断挑战自我的性格,自幼的农村生活经历,又使他深刻体会到了生活的艰辛和责任,面对自己取得的成就,他总觉得是社会发展给了他搏击商海的时机,是亲戚、朋友、员工和社会方方面面的支持关心的结果,他不敢忘记一个企业家所肩负的社会责任,他尊重每一位员工,将每一位员工视为创造主体,为其搭建发挥才干的舞台提供更多的展示才华的机会。
  公司成立至今,累计带动就业人数50多人,现在职员工23人,今年10月底新工厂建成后,公司在职人员将达到50人。在企业员工工资、福利、工伤保险等方面都按照劳动合同法办理,按时足额缴纳养老保险,使员工安心愉快的工作,在金融危机条件下,未辞退一个工人,工人工资在同行业要高20%左右,他还乐意招收大中专院校的毕业生,并安排合适的岗位。2008年汶川大地震,他第一时间捐款赈灾,在高新区有重大活动都乐意捐助。2008年,他在老家设立了农业技术服务中心,无偿为当地百姓提供技术指导和农产品销售推广,累计投入已达10几万元。新技术和新品种都是第一时间在当地推广,很多人都建议他撤掉这块不赚钱的投入,他总是意味深长的说:“农民不容易!”
  目前,他满怀信心,正在继续他的创业之梦,力争在高新技术农业方面有重大突破,在完善企业产业链与资本运作等方面整合资源,着力向企业集团化方向稳步迈进。