从育种家到企业家的转身——1984届校友马德华风采
发布时间:2015-04-07 浏览次数:

 

个人基本情况:马德华,男,生于1964年1 月,山东单县人。1980-1984年,就读于山东农业大学园艺系蔬菜专业,获农学学士学位。 1984年7月毕业, 并被评为“优秀毕业生”,同年考入西北农业大学,1987年获硕士学位后分配到天津市农科院黄瓜研究所工作。2003年创立天津德瑞特种业有限公司,现在已经成为我国知名的蔬菜种业企业。

一、刻苦攻关,实现科技突破

1987 年参加工作,即师从我国著名黄瓜育种家侯锋院士开展黄瓜育种工作,由于业绩突出,1992年起在侯锋先生的指导下独立主持国家科技攻关项目,1997年育成黄瓜新品种津优一号,以其品质优秀、高产稳产的特性受到各地黄瓜种植户的欢迎,迅速成为各地主栽品种,实现了我国黄瓜品种的一次更新换代。此外,他主持育成的津优3号、津优4号、津绿3号、津绿4号等一批黄瓜新品种也迅速走红,天津黄瓜垄断了中国黄瓜市场。马德华也因此获得了天津市科技进步二等奖、天津市科技进步一等奖、国家科技进步二等奖等多项奖励。

二、管理创新  提升黄瓜所地位

由于科研成果突出,马德华很快先后被任命为天津黄瓜所副所长、所长。特别是担任主要所长后,先后采用了多项措施,调动了广大职工的积极性,3年时间把黄瓜所的销售收入翻了一番,由2800余万元增加到6000万元,利润由增加了2倍,由2000余万元到4000余万元。获奖成果及发表论文也成倍增加,承担了多项国家及省部级科研项目,成为全国农业科研战线的一面旗帜。马德华也因此获得了天津市优秀企业管理者、天津市优秀共产党员、跨世纪人才、农业部科学技术委员会委员、等光荣称号。

三、自主创业  成为中国蔬菜种业的希望

2002年,因为单位合并的原因,马德华离开给他带来无数荣誉的黄瓜所,到一家国际知名公司担任亚太区发展经理。两年的历练,他学到了很多,看到了我国蔬菜种业与发到国家的差距,也同时看到了希望。2003年有果断离开,再次放弃了优厚的待遇,创立了天津德瑞特种业公司,该公司是一家专门研究高端黄瓜品种的专业公司,建立了科学的黄瓜育种体系,直接从事黄瓜育种的科研人员达到23人。公司利用国外优异的黄瓜品种资源与我国的地方品种结合,每年配制黄瓜新品种组合10000-15000个,成立八年来培育了一大批表现突出的黄瓜新品种,有近100个黄瓜新品种在生产上广泛应用。这些品种已占据全国40%以上保护地市场份额,在一些规模化黄瓜栽培基地如山东沂南、苍山、河北青县等市场占有率甚至超过80%;在很多地方被当地政府指定为首选品种。

2007年控股了另外一家著名的蔬菜种业企业---天津市绿丰园艺新技术有限公司,2008年又创建了一个专营进口种子的天津德澳特种业有限公司。目前3个公司共有员工100余人,在我国蔬菜种业行业为影响力较大的种业公司现已经建成一个450亩黄瓜亲本选育圃,一个55亩的温室品比试验场,6个20亩的品比试验场,1个390亩温室的黄瓜采种基地(全球最大),用于生产高端黄瓜良种。一个170亩的现代化黄瓜育苗场(全国最大)。博耐、冬冠、秋美、中荷等系列黄瓜品种由马德华博士的团队利用高产、耐低温的荷兰黄瓜品种与抗病、适应性广的中国黄瓜品种培育成功。这些品种以抗歇秧的突出特点推向市场,在我国各地保护地推广后受到广大菜农朋友的热烈欢迎。并迅速在山东寿光、临沂、德州、济南、聊城,河北永清、固安、唐山,河南扶沟、陕西渭南、延安等地越冬温室成为主栽品种。2011年德瑞特公司又在露地黄瓜育种上取得突破性进展,利用日本的优质黄瓜基因及印度尼西亚黄瓜的抗热基因选育成功露地、秋大棚专用博美系列黄瓜新品种。这些品种以耐热、瓜条光泽突出为主要特点,品质较传统品种有重大突破, 将使我国露地黄瓜生产发生革命性变革。2011年我国著名蔬菜育种专家方智远院士参观后对马德华的评价是“中国蔬菜种业的希望”。