园艺科学与工程学院
发布时间:2017-07-04 浏览次数:

  

  园艺科学与工程学院

 

 

   

园艺科学与工程学院具有光辉的办学历史,最早可追溯到1946年山东大学农学院园艺系(青岛)和1947年山东农学院园艺系(济南),1952年全国院系调整,金陵大学园艺系和南京大学园艺系果树组调入了山东农学院,成立了新的园艺系,1958年随学校由济南迁至泰安,200012月更名为园艺学院,20043月更名为园艺科学与工程学院。

60多年的建设与发展,学院已发展成以本科教育为基础、具有一定规模硕士、博士研究生教育和博士后人员培养的多层次办学的优势学院。学院现设有果树学、蔬菜学、茶学、观赏园艺、园艺环境工程5个系、1个果树研究所和1个园艺学实验中心。

学院有园艺和设施农业科学与工程2个本科专业。园艺专业20022005年为全国A++专业,山东省“十五”重中之重建设专业,2007年度国家第二批高等学校特色建设专业。园艺学为一级博士学科授权点,覆盖果树学、蔬菜学、茶学、观赏园艺、园艺环境工程、设施农业科学与工程和葡萄与葡萄酒学7个二级学科博士点。园艺学博士后流动站2005年被评为全国优秀博士后科研流动站。果树学为国家级重点学科,果树学、蔬菜学为山东省重点学科,隶属作物生物学国家重点实验室,果树生物学实验室为山东省重点实验室。以学院为依托建立了国家苹果工程技术研究中心、农业部黄淮地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室、农业部黄淮海设施农业工程科学观测实验站、山东省中日设施园艺合作研究中心、山东省苹果工程技术研究中心、山东农业大学果树研究所和山东农业大学设施园艺研究所。

学院现有教职员工94人,其中中国工程院院士1人,“泰山学者”特聘教授岗位5个,博士导师17人,硕士生导师40人,教授23人,副教授26人,教学科研人员博士率达78%以上,博士后研究经历者13人。学院师资学历水平高,研究实力雄厚,教育教学水平高,其中霍英东教育基金教学奖获得者2人、享受国务院政府津贴6人、山东省十大优秀教师2人、山东省教学名师2人、山东省有突出贡献的中青年专家1人,多人次获得山东农业大学优秀教学质量奖一等、二等奖、学生心目中的十大优秀教师等荣誉称号。2008年将园艺专业建设成为“国家级第一类特色专业”,普通园艺学建设成为“国家级精品课程”。园艺本科专业教学团队建设成为“省级教学团队”,新上2项国家级教研课题,4部教材被列入国家规划教材,其中主编2部,副主编2部。目前学院在校本科学生1200余人,博士研究生40余人,硕士研究生200余人,专业学位硕士70余人。

近五年来学院教师承担国家863973、国家自然科学基金、国家跨越计划、国家科技攻关、国家科技成果转化基金、国家948、国家科技支撑计划、国际合作项目等以及山东省科技厅、教育厅、山东省自然基金等项目100余项。主编和参编全国编教材和面向21世纪系列教材10多部,取得国家级教学成果4项、省级教学成果6项,获国家及省部级科技进步奖17项,发表学术论文800余篇,SCI收录70余篇,成果转化创造社会经济效益近300亿元,为山东乃至全国的园艺产业发展做出了巨大贡献。

学院实验中心仪器、设备精良。利用“八五”、“九五”重点学科、“十五”重点建设、博士后流动站建设、省部共建、国家财政部等资助资金,购进一大批具有国际先进水平的仪器设备,总值已达1620万余元,大型精密仪器设备值860多万元。先进的仪器设备,为教师、博士、硕士研究生完成高水平的研究工作提供了物资保障。学院下属园艺教学实验站,占地140余亩,有现代化的温室、大棚、日光温室等设施,果、菜、花、茶名贵品种资源300余种,为学生学习、研究和教师科研提供了大量素材和便利条件。

学院与美国的肯塔基大学农学院、康奈尔大学、维斯康星大学、日本的千叶大学、大阪府立大学、静冈大学、法国昂热农学院、加拿大农业部马铃薯研究中心、韩国的首尔大学、公州大学、庆尚大学等建立了长期的合作关系,为进一步加强学术交流和人才培养、提高研究水平和人才素质、促进园艺学科又好又快地发展创造了良好的平台。