刘世琦
发布时间:2017-03-17 浏览次数:


刘世琦,教授,博士,博士生导师。山东省本科高校教学名师。山东省政协委员,山东省政府农业专家顾问团成员,山东省大蒜产业技术创新战略示范联盟理事长,中国农业工程学会设施园艺分会理事。山东农业大学教学名师。

多年来一直从事蔬菜学教学科研工作曾先后在《Plant Cell Rep》、《The Journal of Animal & Plant Sciences》、《Journal of Integrative Agriculture》、《frontiers in plant science》、《Mol Genet Genomics》、《Acta Horticulturae》、《中国农业科学》、《园艺学报》、《农业工程学报》、《应用生态学报》及《营养学报》等核心期刊发表论文167篇,其中SCI收录8篇、EI收录5篇。主编《蔬菜栽培学》、《蔬菜栽培学简明教程》等4部,参编全国统编教材《蔬菜栽培学》2部,主编《蔬菜栽培实用技术》、《出口大蒜安全生产关键技术》、《大蒜优质高产关键技术—问答》、《有机蔬菜生产大全》等5部,参编《中国蔬菜栽培学》等学术专著10部。主持起草了“出口大蒜安全技术规范”山东省地方标准三个。作为首席专家主持国家公益性行业科研专项“园艺作物设施栽培光环境精准调控关键技术与示范”,主持承担国家科技部农业科技成果转化资金项目“控制大蒜异常生长及优质高产关键技术示范与开发”,主持公益性行业科研专项“葱姜蒜优质高产安全生产关键技术”大蒜子课题、“十一五”国家科技支撑项目“园艺作物基因资源挖掘与种质创新利用研究”大蒜子课题、“十一五”国家科技支撑计划 “控释肥料关键技术集成及产业化”大蒜子课题、农业部948项目“葱姜蒜生产加工关键技术引进创新与产业化开发”大蒜子课题、 主持山东省农业重大创新项目“设施大蒜优质高产高效安全生产关键技术研究与示范”;山东省科技发展计划项目“智能化LED光源在蔬菜上的应用技术研究与示范”,山东省农业重大应用技术创新项目“葱姜蒜优质高产关键技术研究与示范” 及“大宗露地蔬菜优质生产关键技术研究与示范”、山东省自然科学基金“大蒜二次生长形成机理及其控制技术研究”等。所主持的“大蒜异常生理现象形成机理及优质高产理论与技术研究利用”,获2006年度山东省科技进步三等奖;“加工型白皮洋葱型品种选育及产业化开发”项目获山东省科技进步三等奖;“大蒜品种资源研究与利用”获山东省科技进步二等奖。获教育部优秀教材二等奖一项,获实用新型专利12项、国家发明专利1项,山东省优秀教学成果二等奖1项、三等奖2项,校优秀教学成果一、二等奖各3项。培养硕士66人、博士7人,指导博士后4人,农业推广硕士34人。

代表性成果:

(1)大蒜异常生理现象发生机理与优质高产栽培理论与技术研究利用

系统研究了大蒜二次生长的形成机理及控制技术,首次提出了“洋葱型大蒜”的概念,并对其形成原因和生理机制进行了探讨。明确了大蒜二次生长和洋葱型大蒜的形成是由于播期、土壤、施肥、浇水、种蒜、鳞芽分化期(3月)温度等不适宜所致;发生二次生长植株生长类激素含量、叶片光合速率、可溶性糖、蛋白质及酶活性等显著提高;建立了大蒜优质高产理论模型,实现了大蒜优质高产栽培技术的标准化,为提高大蒜生产技术水平,确保我国出口大蒜在国际上的优势地位作出了重大贡献。

(2)大蒜种质资源研究与利用

已征集大蒜种质资源300余份。研究提出种质资源农艺性状、品质、抗病性、抗逆性、耐贮性的鉴定方法和评价指标;创造具有特异性状的新种质材料30余个;对大蒜种质资源的遗传多样性进行分析和遗传分组,筛选出核心种质材料,构建核心种质资源数据库。筛选出可直接用于生产推广的大蒜优良品种6个;建立大蒜组织培养与转化再生体系;基本掌握大蒜分子标记辅助选择技术、多倍体诱导技术等。选育出高产、优质、抗病,适合不同生态区域栽培和加工出口的大蒜新品种2个。

(3)加工型白皮洋葱新品种选育与产业化开发

本项目通过引进国外的加工型白皮洋葱品种,通过田间筛选、试验、培育出适于我国脱水加工、干物质含量高、产量高的加工型白皮洋葱新品种银球一号和银球二号。选育出的加工型白皮洋葱品种适应性强,丰产性好,解决了加工型白皮洋葱种子依赖进口,生产成本高的问题,降低了种子种植成本,扩大了洋葱的种植规模,提高了经济效益,促进了农民的增产。填补了国内加工型高干物质白皮洋葱品种选育的空白。通过优质高产栽培技术研究,对所选育的新品种进行播种试验、密度、肥料等试验研究,探究出了加工型白皮洋葱优质高产栽培技术规程和良种繁育技术规程,达到良种良法配套体系。

(4)空气净化杀菌消毒器

农业设施如大棚、温室及组培室等经常密闭保温(尤其在低温季节),很容易积累有毒气体(如氨气、二氧化氮、二氧化硫、乙烯等)和滋生病菌,这些有毒气体和病菌极易对设施内作物造成危害。另外,现在许多居室的封闭式装修和室内所用的装饰材料造成了室内空气污染,室内空气污染导致呼吸道及其他器官疾病,室内空气污染在国际上已被列为危害人体健康 的五大因素之一。

为了解决上述问题,本发明提供了一种空气高效净化杀菌消毒器。是采用活性炭和光触媒对空气进行空气过滤、降解有害气体和初步杀菌,采用深紫外灯进行深度杀菌。该空气净化器工作时间、杀菌强度、空气流量均可根据工作环境具体情况设定,空气净化器按照设定自动启停,不需人工操作。空气高效净化杀菌消毒器的空气过滤净化系统、空气杀菌消毒装置、通风装置安装在相对封闭的箱体内,防止了深紫外线对人体的辐射以及人体与运转的风扇接触,避免对人体的伤害。实现对室内空气循环净化杀菌消毒,出风口空气达无菌状态,无任何污染物或光污染等排放,自动定时开关。可对温室、组织培养室、养殖车间、实验室、教室、植物工厂、食品加工车间、家居、医院病房等进行空气净化消毒杀菌,可实现设施作物有机化栽培、有机化养殖,食品加工车间的通风换气,预防流行性疾病传播,密闭空间的空气净化消毒杀菌等。在组培室、植物工厂、育苗工厂、温室大棚等设施生产园艺作物应用空气净化消毒杀菌器进行空气净化杀菌消毒,克服杂菌污染和病害流行,实现清洁无害化生产。