邵小杰
发布时间:2014-09-12 浏览次数:

 

邵小杰,女,出生于196512月,副教授,博士,硕士生导师。
主讲“果树栽培学”、“特产果树栽培”、“葡萄栽培学”等课程。主要研究方向为葡萄遗传育种和葡萄栽培生理。主持省林业局课题“酿酒葡萄优良品种的杂交选育及其加工适应性的研究”,选育出“红杂系列”四个优良品系;主持山东农业大学博士基金、山东省教育厅项目各一项。参加国家自然科学基金项目“苹果和葡萄根系对镉胁迫的分子识别”;作为课题组主要成员参与“国家葡萄产业技术体系”的建设任务。从事“葡萄品质控制”和“葡萄安全生产”研究,研究葡萄对氯化镉等重金属处理的生理学与细胞学响应,比较葡萄不同品种镉富集能力和迁移性的基因型差异,从程序性细胞死亡角度探讨葡萄对镉处理的反应,并探讨缓解镉毒害的途径,为指导生产中选择低镉累积型的葡萄品种和进行葡萄安全生产提供了理论依据。先后在《中国农业科学》、《应用生态学报》、《山东农业大学学报》等学术刊物发表论文十余篇。副主编新世纪高职高专课程教材《果树栽培》,参编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《无公害农业》。