从十九大“乡村振兴战略”解读习总书记“三农新思想”
发布时间:2017-12-01 浏览次数:

 根据学校组织部《关于上好“学习贯彻党的十九大精神”主题党课等有关工作的通知》精神,结合支部“两学一做”学习教育常规化制度化工作计划的部署,20171128日下午,邀请姜远茂教授为果树学系党支部全体党员作题为解读“三农”思想的专题党课。姜远茂教授详细解读了以习近平总书记为核心的党中央关于农业农村农民工作的诸多重要论述,并结合自身感悟体会与大家作了交流。

 习总书记“三农”思想十分丰富,内容涵盖“三农”各个方面,科学回答了新时期“三农”发展的许多重大理论与现实问题,体现了习近平总书记对“三农”问题的深入研究、深谋远虑和深厚感情,形成了新时期解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。其中“三个必须”“三个不能”“三个坚定不移”最为系统和鲜明,具有总括性总要求的地位。“三个必须”是指中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。“三个不能”是指任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。“三个坚定不移”是指要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。习近平总书记关于“三农”的重要论述,既讲大逻辑又说大众话,体现了对农业农村发展的深刻洞察、对农民的殷殷情怀。

 姜老师说到:作为基础应用学科的科研人员,我们要结合自身专业特长领悟贯彻“三农”思想,积极开展产业迫切需求的相关研究,加快科技成果的转化,让科技创新成果尽快惠及果农,大力发挥果树产业在扶贫工作中的重要作用,加快推进农业现代化管理和经营,为广大人民提供更多绿色优质果品,用实际行动推动果树产业的可持续发展。

张宗营  张继祥