广东省梅州市农业局长刘玉涛为园艺学子作报告
发布时间:2017-11-28 浏览次数:

 1125日,园艺学院特邀梅州市农业局党委书记、局长刘玉涛在南校区综合楼N101教室为园艺学院全体学生干部做报告。园艺学院团委书记邹磊,园艺学院蔬菜系主任史庆华出席本次报告会。

 报告会上,刘玉涛以梅州千人计划招聘面试和一个特殊的面试引出报告会主题,向在做学生干部具体讲解做人的最基本的礼仪,建议同学们能够注意到日常生活中的细节,不断提高自身素质,养成良好的习惯,培养自信心,即便到了陌生的坏境也不会慌慌张张。他讲到:“现在大学生所处的状况,无疑是大一懵懂,大二彷徨,大三迷茫,大四慌张。而到了研究生,研一变显得老气横秋,研二则是两点一线,研三又变的手忙脚乱。”针对这个问题,他认为读书要确定一个目标并不断攀爬,在攀爬的过程中将理论与实践相结合。报告会期间,他用自身经历向学子们传授成功的秘诀。

 精熟业务练就硬本领。刘玉涛驻村期间,他与当地客家人亲切细致交谈,全面地了解了梅州的地理环境、风土人情和历史状况,科学把脉,决定引进大豆新品种。以大豆试验为基础,依靠客家豆制品悠久的历史和深厚的底蕴,他仅用半年时间便改良了当地的老品种大豆,成功引进四个大豆品种。基地试点从全村扩展到全县,进而扩展到全市。同时,刘玉涛带领农民改变种植方式,采用套种的栽培方式,既充分利用了土地资源,又增加了大豆的产量。然而,他们的脚步并没有停止,以“中国南方大豆发展论坛”为契机,在2009年,刘玉涛先后与妇联和香港合作,进一步扩大新品种大豆知名度。在此期间,刘玉涛亲力亲为,为广大群众提供周到的技术服务。此外,刘玉涛认为,要想成功,首先身体素质要过关。给出了养生建议的同时,他运用PPT向在座学子展示了客家特色的饮食文化和秀美风景。

 锤炼素质备好软实力。刘玉涛结合PPT,向在座学子展示了成功的要素:口才、写作、礼仪、综合管理、业务能力。他谈到:“要想成为优秀的领导人、策划者,首先你要明白组织一个活动需要开哪几个会,每一个会你都需要做什么,活动结束你需要总结什么。”随后,他以活动进展流程为脉络,详细为在场学子解说如何开展、组织活动。紧接着,他从打电发短信、宴请、乘车、握手等方面具体讲述如何做到彬彬有礼。刘玉涛培养职员,都是要先经过魔鬼训练,学习理论,然后实践训练直到能够带领他人,达到更高层次。这也是刘玉涛能够带领出优秀团队的原因。

 刘玉涛,广东省梅州市农业局党组书记、局长。获得广东省科学技术奖励一等奖、“首届广东省农村青年科技文化活动月先进个人”、“十百千万”优秀驻村干部和2016年度“中国农村十大新闻人物”等荣誉称号。2006年博士毕业后,一直扎根基层,先后担任过广东省博士团团长、蕉岭县三圳镇顺岭村党支部副书记、华南农业大学团委副书记、蕉岭县副县长、梅州市扶贫办副主任、梅州市文化旅游区副主任等职务。在大学生综合素质教育、科技扶贫、观光农业、关注留守儿童等方面做了大量工作。其事迹先后被CCTV1、CCTV4、CCTV7(聚焦三农)、《光明日报》、《南方日报》、《香港大公报》、《南方农村报》、《新华网》、《人民网》、《光明网》、《中国新闻》等40多家主流媒体和60多家地方媒体报道600余次。