园艺学院新生辩论赛落幕
发布时间:2017-11-20 浏览次数:

 11月19日,园艺学院2017级新生辩论赛决赛于南校区综合楼N501拉开战幕。生科学院辩论队领队王俊彦、农学院辩论队领队赵松及园艺学院辩论队领队教练石鑫源等担任本场辩论赛评委,园艺学院团委副书记高姗与园艺学院2017级新生共同观看精彩辩论赛。

 经过初赛、复赛和半决赛多轮角逐,园艺三班、园艺六班两支优秀队伍闯入总决赛,展开冠军荣誉之战,决赛分为开篇立论、双方攻辩、自由辩论及总结陈词四个环节。辩论赛伊始,正反双方一辩就“难以认同‘故宫里的星巴克’和不妨宽容‘故宫里的星巴克’”两个对立面分别展开论点陈述,正反双方泰然自若。正方一辩通过“星巴克的存在会在一定程度上对故宫所承载的文化传统带来冲击”等三个角度对自己观点进行精彩辩解,反方一辩也不甘示弱,指出的“星巴克会在国内外文化交流方面起积极促进作用”观点赢得观众喝彩。在随后的精彩攻辩环节,双方妙语连珠,互不相让,现场气氛迅速升温,赢得在场观众阵阵掌声。自由辩论环节,正反双方主要针对“星巴克品牌对故宫品牌的正负面影响”这一主题展开激烈追问与反问,双方回答各有千秋,将现场气氛推向高潮,成为此次辩论赛的一大亮点,接着双方进入总结陈词环节。赛后,评委就双方的论点进行详细点评,指出其优劣之处。最终反方园艺三班凭借敏捷的逻辑思维和犀利的言辞在比赛中摘得桂冠,正方四辩赢得最佳辩手荣誉称号。