园艺学院举办“我与企业家面对面”报告会
发布时间:2017-11-22 浏览次数:

114日,园艺学院特邀学校1997级校友、济南天瑞种子公司总经理王海鹏于南校区大益爱心茶室为园艺学子作报告,园艺学院党委副书记张安涛、团委副书记高姗、2017级辅导员安莲参加了报告会。

报告会中,王海鹏谈及自己多年职场经历,指出智商、情商、性格是企业选人三大要素,并对学子提出增强实践能力、拓宽知识面、善用人格魅力、学习自律、正确定位、弥补性格缺陷等六点建议。提出大学生应具备分析问题能力、接受能力和得出结果的能力。王海鹏结合自己多年创业经历,提出创业需谨慎,最好采用联合创业、合作共赢的方式,建议有创业意向的学子要学技术、懂管理、开眼界、多思考。而择业学子则需考虑企业上升空间和能给予的经济基础。在随后的提问交流环节,对于学生如何多元化发展的疑问,他结合公司实际情况,建议学生广泛涉猎,再次强调拓宽知识面的重要性,互动过程中,王海鹏风趣幽默的语言深深吸引着在座学子。会议最后,高姗结合王海鹏报告,鼓励园艺学子要努力锻炼自己,实现一专多能,并对天瑞种子公司表达美好祝愿。

此次我与企业家面对面报告会,给予学子一次与企业家近距离交流机会,使高校学子尽快了解当代社会人才要求,给学生的就业及深造提供了经验和指导,对其日后步入社会有积极的推动作用。