毛志泉
发布时间:2014-09-12 浏览次数:

 

毛志泉,男,山东新泰人,1963年2月生,博士,教授,博士生导师,国家苹果产业技术体系岗位专家,科技处副处长。主讲“果树生理与根系生物学”等课程。研究方向:果树根系环境与调控。主要研究内容为果树连作(重茬)障碍机理与克服及抗低氧胁迫技术,逐渐形成了符合我国生产实际的果树根系环境调控措施,研究提出的“苹果连作障碍防控技术体系”已在山东、陕西、山西、甘肃、河北、辽宁等苹果主产区多点示范,表现效果良好。理论上,从生理生化层面研究逐渐向分子生物学过渡,建立起分析果树根际微生物多样性的PCR-DGGE、T-RFLP、qPCR等技术改良体系。正在主持课题:“国家苹果产业技术体系岗位专家”专项经费、国家农业成果转化资金项目“苹果连作障碍防控技术体系研究与示范”、山东省农业重大应用技术创新课题“苹果连作障碍防治技术研究”等,年均科研经费100余万元。成果:2015年获国家科技进步二等奖1项(第三位),2012年获山东省科技进步一等奖1项(第二位);近5年,在“Scientia Horticulturae”、“Journal of Integrative Agriculture”“园艺学报”、 “生态学报”、“中国农业科学”、“植物营养与肥料学报”等刊物发表论文多篇;获国家发明专利4项。

电话:0538-8241984 Email:mzhiquan@sdau.edu.cn。