学院概况
 
 
学院简介
当前位置: 首页  学院概况  学院简介


园艺科学与工程学院


       园艺科学与工程学院具有光辉的办学历史,最早可追溯到1946年山东大学农学院园艺系(青岛)和1947年山东农学院园艺系(济南),1952年全国院系调整,金陵大学园艺系和南京大学园艺系果树组调入了山东农学院,成立了新的园艺系,1958年随学校由济南迁至泰安,2000年12月更名为园艺学院,2004年3月更名为园艺科学与工程学院。我院园艺学于2016年入选山东省一流学科建设。

       经过70多年的建设与发展,学院已发展成以本科教育为基础、具有一定规模的硕士、博士研究生教育和博士后研究人员培养的多层次办学的优势学院。学院现设有果树学系、蔬菜学系、设施园艺系、茶学系、观赏园艺系和园艺学实验教学中心。

       学院现有本科在校生1179人,博士、硕士研究生426人。在岗教职工101人,教师中有教授32人,副教授35人,博士生导师21人,硕士生导师36人;中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,“万人计划”科技创新领军人才1人,“百千万人才工程”国家级人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,“泰山学者攀登计划”特聘教授2人,“泰山学者”特聘教授5人(其中一人为兼职特聘教授),泰山产业领军人才2人,“青年泰山学者”特聘教授2人,享受国务院政府津贴4人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家7人,霍英东教育基金教学奖获得者2人,齐鲁最美教师1人,山东省十大优秀教师2人,山东省教学名师2人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,山东省杰出青年1人,山东省现代农业产业技术体系创新团队专家5人;建有教育部长江学者创新团队和山东省优秀创新团队,多人次获得山东农业大学优秀教学质量奖一等、二等奖,学生心目中的十大优秀教师等荣誉称号。学院设有园艺、设施农业科学与工程和茶学3个本科专业,园艺专业2002—2005年为全国A++专业,山东省“十五”重中之重建设专业,2007年度国家第二批高等学校特色建设专业,园艺本科专业教学团队为“省级优秀教学团队”,“普通园艺学”为“国家精品课程”和“国家精品资源共享课程”;主持并开发全国农林院校第一个“果树园艺学慕课平台”。

       学院拥有博士后科研流动站,园艺学为一级学科博士授权点,涵盖果树学、蔬菜学、茶学、观赏园艺学和设施园艺学5个二级学科博士和硕士学位授予点。果树学为国家级重点学科,蔬菜为“十二五”省级重点培育学科。学院拥有国家苹果工程技术研究中心、农业部黄淮地区园艺作物生物学与种质创制重点实验室、农业部黄淮海设施农业工程科学观测实验站、山东果蔬优质高效生产协同创新中心、山东省果树生物学重点实验室、中国-新西兰苹果品质创新中心,山东省中日设施园艺合作研究中心、山东省中日韩菊花合作研究中心等科研平台;并与其他学院共建“作物生物学国家重点实验室”。

       目前学院教师承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家跨越计划、国家科技支撑计划、国家科技成果转化基金、国际科技合作项目以及山东省科技厅、教育厅、山东省自然基金等省部级以上科研课题50余项,在研项目总经费7556万元。

       近年来主编、参编全国统编教材和面向21世纪系列教材10多部,获国家级教学成果4项、省级教学成果6项,省部级以上科技奖励20余项,发表学术论文1000余篇,SCI收录200余篇,成果转化创造了显著的社会经济效益,为山东乃至全国的园艺产业发展做出了巨大贡献。

       园艺实验中心利用“八五”、“九五”重点学科、“十五”、“十一五”重点建设、博士后流动站建设、省部共建、省骨干学科实验室建设、国家财政部等资助资金,购进一大批具有国际先进水平的仪器设备,总值已达2780万元,建成了较为完善的教学科研平台。园艺教学实验站占地200亩,有现代化的温室、大棚、日光温室等设施,果、菜、花、茶名贵品种资源300余种,为教学科研提供了良好的条件。

       学院与美国肯塔基大学、康奈尔大学、维斯康星大学、俄勒冈州立大学,日本千叶大学、大阪府立大学、静冈大学、日本果树研究所,法国昂热农学院,加拿大农业部马铃薯研究中心,韩国首尔大学、公州大学、庆尚大学、新西兰皇家植物与食品研究院等保持密切合作关系,加强了国际交流,提高了科研水平和人才培养质量,促进了园艺学科又好又快的发展。(数据更新至2019年12月)