人才培养
 
 
本科生教育
当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

一、培养目标
     学院本科人才培养基于产业和社会需要,面向“三农”,造就适应农业现代化建设需要的创新应用型高级专门人才。科学构建人才的知识和能力结构,体现“厚基础、广适应、强能力、高素质、专业化”,重视基础知识和实践能力的同步提高,增强毕业生的就业能力和创新创业能力。


二、本科教育现状

学院现有园艺、设施农业科学与工程和茶学3个本科专业。目前学院在校本科生1229人。近年来本科毕业生当年考取研究生录取率达50%,其中被985211等重点大学及国家科研院所录取的研究生占52%;学生一次性就业率稳定在93%以上。2013年毕业生考取研究生录取率达59.2%;其中被985211等重点大学及国家科研院所录取的研究生58.7%

山东省2011年启动名校建设工程,2012年园艺专业被确定为首期应用基础型重点建设专业;园艺专业毕业生谢思惠,坚持自主创业,2012年获全国“就业创业先进个人”称号。加强国际合作交流,2012年启动了与美国佛罗里达大学进行合作办学项目。

《园艺学院“十二五”工作规划》明确提出,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《山东省中长期教育改革和发展规划(2010-2020)》精神,落实《山东农业大学2010-2014年发展规划及到2020年发展规划纲要》,学院以“强化重点、突出创新、确保一流”为整体目标,坚持本科教育为中心,提高教育教学质量,加大高层次人才引进力度,强化师资队伍建设,进一步完善平台建设,积极争取各级教学与科研项目,广泛开展国际交流与合作,逐步建设成为有一定国际影响的开放式学院。


三、本科专业介绍

植物生产类—园艺专业简介

(授予农学学士学位) 

本专业是根据国家教育部公布的专业目录,由果树、蔬菜、观赏园艺和茶学4个二级学科专业合并而成的一级学科本科专业,其中果树学科为国家重点学科,蔬菜学科为山东省重点学科。本专业所在学院拥有园艺学一级学科博士点(包括果树学、蔬菜学、观赏园艺学、茶学和设施园艺学等专业方向),并设有园艺学博士后科研流动站。2012年入选国家卓越农林人才培养改革试点专业,2018年成为山东省新旧动能转换专业对接企业重点建设专业,2019年入选国家一流建设专业。

培养目标:本专业培养的学生具有坚实的生物科学基础知识,掌握园艺植物生长发育的基本规律和系统基础理论,具有栽培管理、育种良繁、贮藏加工及园艺场所规划设计等基本技能。

主要课程:植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、土壤肥料学、生态学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、普通园艺学、园艺植物育种学、园艺设施学、园艺产品加工与贮藏学、园艺产品商品学、园艺科研方法等。

就业方向:毕业生主要面向教学科研、农业管理、高新技术产业及其相关企业和部门,从事果树、蔬菜、花卉、设施园艺科学研究、技术推广、生产经营等工作。 

 

 

植物生产类—设施农业科学与工程专业简介

(授予农学学士学位) 

培养目标:本专业培养的学生具有坚实的生物学、工程学及环境控制基础,具有系统的设施工程科学和农业科学的基础理论、知识和技能,以及设施园艺产业的基本知识,能在设施农业、农业观光及相关部门或单位,从事设施管理、设施植物产品生产、设施农业工程设 计、建造、科研教学、技术开发、经营管理等工作。

主要课程:农业设施工程学、农业设施设计基础、设施工程施工与概预算、设施建筑材料、设施研究法、设施果树学、设施蔬菜学、设施花卉学、设施园艺植物育种、设施环境与调控技术、园艺产品贮藏加工学、园艺产品商品学等。

就业方向:毕业生主要面向教学科研、农业管理、高新技术产业及其相关企业和部门,从事设施农业科学与工程技术研究、 技术推广、生产经营等工作。

 

植物生产类—茶学专业简介

(授予农学学士学位) 

培养目标:本专业培养的学生具有生物科学、食品科学、农业经济和管理等基础知识,具备茶树种植、茶 叶加工、茶叶审评与检验、茶叶营销等扎实的专业理论知识和过硬的专业技能,具有较高人文综合素质。

主要课程:茶树育种学、茶树栽培学、茶叶加工学、茶叶审评与检验学、茶叶生物化学、茶叶市场营销学、茶叶企业经营管理、茶文化学等。

就业方向:毕业生主要面向教学科研、农业管理、高新技术产业及其相 关部门和企业,从事与茶产业相关的产品研发、技术推广、生产经营、贸易流通以及茶文化等工作。