2019年园艺学院博士复试工作安排意见
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 13


园艺学院2019年博士研究生复试工作安排

园艺学院2019年博士研究生复试在317-318日进行。为确保复试工作的顺利进行,根据教育部、省招考院文件精神和我校研究生处的要求,现对我院2019年博士研究生复试工作提出如下安排:

一、基本原则

博士研究生复试是进一步考察考生的综合素质和能力是否符合博士生培养要求的重要环节,博士研究生复试录取工作要坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则。

二、复试工作的基本要求

1、加强领导、严密组织  成立由党政负责人、院教授委员会主任、副主任以及导师组组长组成的学院复试领导小组,成立由导师组组长牵头、博士生导师参加的各专业复试工作组(5人以上),根据专业要求和考生具体情况确定复试内容、试题和形式,全面考察考生的综合素质和能力。

2、规范过程、保证质量。复试要避免流于形式、走过场,要严肃纪律,规范过程。复试内容应主要包括对考生专业英语及学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1)专业面试:复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况,复试中还应参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

2)专业英语测试:重点测试考生对专业英语的读、写等能力。分为专业英语笔试和面试。

3)思想政治素质和道德品质考核:将思想政治素质和道德品质考核作为博士招生考核的重要内容和录取的重要依据。复试小组应与考生进行有针对性的面谈、审查材料等形式,认真考核考生的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面。特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。

4)体格检查:对考生的体检要求原则上参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)的有关规定自行确定。对身体状况有异常的考生必须报学校研究生招生办公室和校医院。

3、公平公正、评分合理。复试程序要规范,复试工作全程录音录像。

4、成绩计算:

专业英语测试、面试成绩和复试成绩实行百分制,60分以上及格,复试成绩不合格者不予录取。复试成绩的计算方法如下:

专业英语测试成绩=专业英语面试成绩*40%+专业英语笔试成绩*60%

复试成绩=专业英语测试成绩*40%+面试成绩*60%

录取成绩=复试成绩*40%+初试成绩*60%

不参加复试或复试不合格者不予录取。考生出现以下情形者不予录取,已录取的取消录取资格:

1)复试单项成绩不及格者

2)复试成绩不及格者

3)思想政治素质和品德考核不合格者

4)体检不合格者

5)应届毕业考生入学时未取得国家承认的相应学位学历证书

6)因违反国家、省和学校的有关规定,需取消录取资格者

复试结果会及时在学院公告栏和学院网站主页公示。公示时间为10天。

三、复试工作具体安排


内容

时间

地点

备注

学院审核材料

317

下午2:30-4:00

园艺学院

112

博士报考登记表、专家推荐书、政审表、科研成果原件、硕士论文评阅意见书(往届生提供)、硕士成绩单、县级以上医院出具的体检合格证明。

英语笔试

317

下午2:30

园艺学院

112


英语面试

317

下午3:40

园艺学院

111


果树学方向

专业面试

318

上午8:30

园艺学院

111


蔬菜学、观赏园艺学方向

专业面试

318

上午8:30

园艺学院

112


园艺科学与工程学院

201937