包志龙
发布时间: 2018-03-16 浏览次数: 13

包志龙:198012月生,博士,教授,博士生导师。1999-2005年南京农业大学本-硕连读,获生物技术学士学位和植物病理学硕士学位;2013年毕业于美国康奈尔大学植物生物学系,获博士学位。20138月至20152月,在美国康奈尔大学BTI研究中心(The Boyce Thompson Institute)从事博士后研究工作。20153月至201711月受聘美国佛罗里达大学园艺系研究助理教授。201711月受聘山东农业大学园艺科学与工程学院蔬菜系教授。

长期从事植物抗病与生长发育调控的分子机制等相关研究,在细胞周期调控蛋白影响植物免疫反应,开花转型和雌配子体发育等方面取得重要成果,为相关领域的研究提供了新的方向;同时利用番茄种质资源克隆了多个与番茄叶斑病抗性相关的QTL和基因,为抗性育种提供了试验基础;另外,成功验证了控制草莓果实中葡萄香味的基因,为草莓果实品质改良提供了试验依据。目前作为第一作者在Nature Communications, PNASPlant Physiology, Molecular PlantPlant Genome, PLoS One等期刊上发表了论文6篇,作为参与作者在Nature Plants, Plant Physiology, Plant JournalMPMI等刊物上发表论文10篇,并作为第3完成人申请美国发明专利1

研究方向:番茄抗病育种及果实品质改良。针对农业生产过程中遇到的病害和果实品质下降等问题,利用种质资源筛选有利材料,通过遗传学,分子生物学,基因组学等技术手段,克隆相关基因和QTL,阐述其功能及生物学意义,为抗病育种和果实品质改良提供理论基础和技术支持。

课题组计划每年招收博士生1名和硕士生3-4名,欢迎对抗病育种和果实品质改良研究感兴趣的同学咨询与加盟!

联系方式:zbao@sdau.edu.cn

地址:山东农业大学作物生物学国家重点实验室,科创楼812