马方放
发布时间: 2018-03-16 浏览次数: 13

马方放1981年生,博士,教授,博士生导师。2003年和2006年于山东农业大学园艺学院先后获学士和硕士学位。2011年毕业于美国康奈尔大学园艺系,获博士学位。20118月至201711月,先后在美国唐纳德·丹佛斯植物科学中心和佛罗里达大学园艺系从事博士后研究。201711月受聘山东农业大学园艺科学与工程学院观赏园艺系教授。

多年从事植物代谢组学、in silico代谢建模及代谢流量分析(Metabolic Flux AnalysisMFA)研究,建立了一整套高通量的、前沿的技术体系,包括稳定同位素(13C, 2H, 18O, 15N)标记、气相色谱(GC)测定、液相色谱(HPLC)测定、气相色谱质谱联用(GC-MS) 测定、液相色谱质谱联用(LC-MS) 测定、液相色谱-串联质谱(LC-MS/MS) 测定、液相色谱-高分辨串联质谱测定、高效离子淌度差分质谱测定、酶活测定以及MFA等等,深入研究了苹果、拟南芥、玉米、油料作物、光合微生物以及其他多种园艺作物的关键代谢途径及其调控机制。

在世界上首次成功运用13C标记辅助的非稳态代谢流量模型分析方法(INST-MFA)建立了陆生植物初生代谢的完整模型,开辟了对代谢途径进行精准量化研究的新领域,所建立的方法可以精确测定复杂代谢网络中代谢流量的分布及代谢过程对环境因素或者遗传背景变化的响应,从而为在细胞/亚细胞和时间/空间双重水平上对植物代谢进行特定的调控或者改良提供了重要的理论和实验依据。研究成果发表在PNASPlant cellBiotechnology for biofuelsBiotechnology and bioengineeringPlantaScientific reports等刊物上,还参编Methods in Molecular BiologyMaize Kernel Development等学术专著。

研究方向:观赏园艺作物重要农艺性状的代谢基础。计划以海棠、玫瑰和菊花为材料,利用代谢组学和代谢流量组学的研究方法深入研究代谢过程对观赏园艺作物重要农艺性状(比如抗逆性等)的调控机制,为观赏作物的代谢工程和遗传改良提供深层次理论依据。

我们观赏园艺代谢组和代谢流量组group计划每年招收名博士生1名,硕士生3-4名,热烈欢迎对代谢研究感兴趣的同学加盟!

联系方式:fma@sdau.edu.cn

地址:山东农业大学作物生物学国家重点实验室,科创大楼812