段巧红
发布时间: 2018-03-08 浏览次数: 13


段巧红:博士,教授,博士生导师。2000年毕业于四川大学生命科学学院,获理学学士学位;2006年毕业于北京大学生命科学学院,获理学博士学位;之后,在美国马萨诸塞州立大学任博士后及高级研究员,并任课程讲师。20178月受聘山东农业大学园艺科学与工程学院蔬菜系教授。

分别在白书农教授实验室和Alice Cheung教授实验室从事植物发育与有性生殖过程的研究。在花器官形态建成、根毛极性生长和授粉受精过程中的信号转导调控机理方面,取得了重要成果,研究成果发表在Nature CommunicationsPNASeLifeThe Plant JournalMolecular PlantPlanta等重要专业杂志上。相关成果在领域内开辟了数个全新的研究方向,对进一步研究植物有性生殖过程中的重大科学问题提供了坚实的基础和有力的保障,获得了国际同行的广泛关注和高度肯定。

我们的蔬菜有性生殖课题组,将进一步发展和延伸上述研究方向,期待进一步的工作能一方面帮助更清晰的理解花粉管与雌蕊的相互作用机制,另一方面能把研究成果应用到蔬菜作物育种研究与农业生产当中。我期待我和同事们的未来工作能够在基础生物学和农业应用方面都取得令人兴奋的成果。

研究方向:

结合植物细胞、组织和器官的形态学观察手段,与遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学手段,以拟南芥和大白菜为研究对象,系统地研究植物生长发育和有性生殖过程中的调控机制,特别是植物授粉受精过程中的信号转导调控机理方面。实验室主要的研究方向包括:

  1. 类受体激酶介导的细胞内信号途径;

  2. 活性氧及其他活性分子在植物生长发育及在花粉管与雌蕊相互作用过程中的作用;

  3. 远源杂交中的生殖隔离及利用遗传学手段克服隔离障碍,以更大效率地利用种质资源。

课题组每年招1名博士生及3-4名硕士生。欢迎咨询并加盟我们的蔬菜有性生殖课题组!

联系方式:

办公室地址与电话:山东农业大学作物生物学国家重点实验室,科技创新大楼824

0538-8242928

实验室地址与电话:山东农业大学作物生物学国家重点实验室,科技创新科创大楼8140538-8242992

电子邮箱:duanqh@sdau.edu.cn