园艺科学与工程学院突发事件应急预案
发布时间: 2014-09-06 浏览次数: 83

 

园艺科学与工程学院突发事件应急预案

为了正确处理学生突发事件,最大限度的减少突发事件造成的危害和影响,维护正常的教学生活秩序,结合园艺学院实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于园艺学院学生中发生的各类突发事件。

二、组织领导

1、园艺学院突发事件应急工作领导小组

组长:王再兴 王秀峰

副组长:董进波 史作安 彭福田 徐坤 郝玉金

成员:邹磊 王恩强 李霞 高姗 王超 学生党员 全体学生干部

2、工作职责:

密切关注学生动态,第一时间赶赴突发事件现场,制止事件扩大,尽力把事件损失降到最低程度;根据情况及时向上级报告事件初步情况;采取有效措施,做好事件善后处置工作。

三、学生突发事件应急处理原则

学生突发事件应急处理工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的宗旨。

1、以生为本原则。把保护学生生命财产安全放在学生工作的突出位置。

2、预防为主原则。学生应急事件处理应力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。

3、层层负责、快速反应原则。建立健全层层负责的工作机制,确保对突发事件的处理快速、有序、高效。

四、学生突发事件汇报及处理程序

1、突发事件应急小组成员如若发现突发事件时立即上报辅导员老师,同时视事件严重程度拨打110119120等应急电话,再由辅导员老师及时上报主管学生工作的副书记,主管学生工作的副书记视事件严重程度向学院领导、学生工作处、公安处、校区领导汇报。

2、如若遇特殊情况(重大疾病、重大意外伤害事件等)学院突发事件应急小组应及时与家长联系,做好家长的告知、安抚或其他工作,共同把危机事件的危害降到最低。如果是心理危机引发的突发事件,学院心理辅导员要及时跟上了解详细情况并进行疏导,同时与大学生心理教育中心的专业老师取得联系,共同进行心理辅导。

3、学院突发事件应急小组成员必须在第一时间赶到现场处理事件并协调处置善后工作。

4、学院对突发事件不得缓报、不得瞒报。

五、注意事项

1、园艺学院所有辅导员和学生工作领导小组成员手机要做到24小时开机,不允许随便关机。(董进波:13153857788;邹磊:18805485757;王恩强:15725289978;高姗:13884756932 王超18864805696

2、园艺学院所有学生工作人员要随身携带有关通讯录,做到随时能同有关部门、领导和学生班级、宿舍、个人取得联系。

3、园艺学院相关人员在接到报警后,值班人员或接报人员遇事一定要冷静,报告要及时,措施要果断。

园艺学院学生工作领导小组

20145